Вторник, 20 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,114
  • USD2,596
  • RUB (100)3,4055
TOP

На озере Молочное рыбак провалился под лёд. ОСВОД напоминает о правилах безопасности на водоёмах

Фото носит иллюстративный характер. Источник: vk.com/public160057990

В понедельник, 3 декабря, спасатели ОСВОД зафиксировали первый нынешней зимой случай, когда человек провалился под лёд.

После обеда в Поречье на озере Молочном в воде оказался рыбак. Достать мужчину помогли находившиеся неподалёку другие рыбаки, сообщили в Гродненской областной организации ОСВОД.

Спасатели напоминают правила поведения на замерзших водоёмах и дают советы, что делать, если человек провалился под лёд.

— Не подходите к вмороженным деревьям, палкам, кустам, там лёд будет слабее.

— Выходить на лёд можно, если его толщина составляет не менее 7 сантиметров.
— Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Запрещается проверять прочность ударами ног.

— При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью, не выходить на лёд в пургу и тёмное время суток. 

— При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следить за идущими впереди. 

— Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.

—  Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, нужно взять с собой спасательный жилет и веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом  400-500 грамм на другом. 

— Провалившись под лёд, нужно бросить в сторону берега, закрепленную на поясе верёвку, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи. 

— При оказании помощи провалившемуся под лёд, нужно использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства. Приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

— Объясните правила поведения на льду детям. Предупредите их, что нельзя проверять прочность ударом ноги, не играйте с ними на льду, а катайтесь на коньках только на катках.

Если ребёнок провалился под лед: 

— Не паникуйте;  позвоните в МЧС по телефонам 101 или 112; сообщите криком ребенку, что идете к нему на помощь, приближайтесь к полынье осторожно, ползите по пластунски; 

— За 3-4 метра подайте ребенку любое подручное средство (палку, шарф и т. д.); 

— После того, как извлекли его из воды, согрейте, дайте горячее питьё. 

— Если ребенок получил обморожение или переохлаждение, немедленно внесите его в теплое помещение,  снимите обувь и одежду, укутайте пледом,

 — При обморожении наложите теплоизолирующие повязки из марли и ваты, не пережимая обмороженные части тела. 

— Вызовите скорую помощь.

Самое читаемое