В Гродно завершён третий этап реставрации лямуса
Третий этап реставрации одного из старейших деревянных зданий в Беларуси — лямуса, который входит в комплекс бывшего монастыря бригиток на улице Карла Маркса, завершён, впереди — работы внутри строения.
Как сообщила корреспонденту БелТА научный руководитель проекта Елена Счастная, для возраста в более чем 200 лет деревянная постройка сохранилась неплохо: «Однако ремонт был необходим. Был заменен фундамент, нижний деревянный венец. Здание поднимали на домкратах, выравнивали. На втором этапе были заменены пришедшие в негодность деревянные элементы — лямус был построен из хвойных пород древесины, такой же материал использовался для реставрации».
На третьем этапе была заменена крыша старинного здания. В качестве покрытия использованы колотые дощечки из осины. Со времен эта древесина приобретет благородный блеск. Реконструкция будет продолжена в следующем году — впереди работы внутри лямуса.
«Реставрация ведётся согласно соглашениям белорусско-польской консультативной комиссии по вопросам историко-культурного наследия под контролем Министерства культуры», — отметили в управлении культуры Гродненского облисполкома.
В перспективе в историческом здании разместится музей.
После завершения реконструкции в лямусе откроется музейная экспозиция
Дерево скрепят металлическими гвоздями, а крышу перекроют — Гродненский лямус помолодеет на 300 лет
«Это же детство моё!»: Тереза Белоусова рассказала, каким был лямус 60 лет назад
Справка «ВГ»
Слово «лямус» к нам пришло из немецкого языка и дословно переводится как «дом из глины». Обозначало хозяйственную постройку для хранения продуктов, одежды, зерна, сельхозинструментов, оружия, книг, документов. Летом в нём могли жить. Такой тип постройки был распространён с XVII до начала XX века в Западной Беларуси, Польше, Литве. Их строили из кирпича, камня и дерева в городах и усадьбах, реже — в крестьянских дворах.
Деревянный лямус в Гродно датируется XVII веком. Он входит в комплекс бывшего монастыря бригиток на улице Карла Маркса. Интересен как пример сохранившейся деревянной хозяйственной постройки монастыря. Здание двухэтажное, с крытой галереей. Перекрыто четырёхскатной гонтовой крышей, под частью здания есть подвал. По площади — 15,53 на 10,51 метра, высота — 11,6 метра. Стен и полы сделаны из соснового бруса и досок. Помещение передали костёлу в 1990-х. В советское время здесь находился корпус областной больницы и психдиспансера.