Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Залегла на дно… Почему с прилавков исчезла гродненская рыба

Традиционная рыбная ярмарка в этом году проходит на мини-рынке «Ольшанка». Первая прошла 13 и 14 октября. Купить товар можно было на любой вкус и карман. Но, как ни странно, среди рыбных хозяйств и фермеров не было местных производителей. Куда пропала гродненская рыба, сколько стоят свежие карп и щука, узнавал корреспондент «ВГ».

«Милый, да за такую рыбу тебя тёща расцелует!»

В этом году рыбная ярмарка сменила адрес и впервые прошла на новом мини-рынке в Ольшанке. На прежнем месте — мини-рынке «Девятовка» — идёт ремонт.

— Для нас эта пробная ярмарка, — рассказал заведующий мини-рынками ЗАО «ГродноТоргСервис» Василий Луцаев. — Рыбхозы нас поддержали и с радостью приехали. Несмотря на опасения, что не будет ажиотажа, хозяйства собирали огромные очереди.

На ярмарку приехали машины из рыбхозов «Полесье» (Пинский район), «Селец» (Берёзовский район), «У Петруся» (Слонимский район) и «Грицево» (Молодечненский район). Спустя пять минут после открытия у прилавков скопились очереди, и мужчинам, подающим сачками бьющуюся рыбу, пришлось попотеть, чтобы наполнять тазики.

По словам одной продавщицы, только за первые полчаса торговли было продано свыше 50 кило. Средний размер «улова» — 4–5 кг. Больше всего покупали карпа и амура.

— Милый, да за такую рыбу тебя тёща расцелует! — кричала продавщица мужчине. Он колебался, покупать огромного карпа или нет, но после недолгих раздумий согласился с доводами женщины.

«Милый, да за такую рыбу тебя тёща расцелует!»: на Ольшанке впервые проходит рыбная ярмарка

Фермерские хозяйства есть, а рыбы нет

Примечательно, что в Гродненской области почти 170 организаций, предпринимателей, фермерских хозяйств (на 1 января 2018 года), которые арендуют 2500 га рыбоводных угодий. Несмотря на это, на гродненских прилавках местной рыбы нет.

— Главная проблема — реализация. На ярмарки едут неохотно, потому что это не всегда окупается: нужно платить за транспортировку, аренду спецоборудования. Проще по окружающим деревням проехать, где обороты небольшие. На ярмарку едут крупные производители, которые могут покрыть расходы на больших продажах, — пояснил заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома Игорь Сорокин.

За прошлый год арендаторы суммарно выловили 301 тонну рыбы. По словам Игоря Сорокина, цифра могла быть куда больше, будь со стороны населения соразмерный спрос. Кроме того, излишки рыбы можно направить на переработку, получив прибыль. Однако в регионе нет перерабатывающих мощностей. Можно замораживать, но это требует затрат. Проще привезти свежую с моря.

Чтобы хоть как-то заработать, хозяйства либо выращивают в небольших объёмах, либо делают водоёмы для платной рыбалки. К слову, в прошлом году любители удочки выловили 105 тонн рыбы.

Под Гродно построят перерабатывающий цех

Тем не менее гродненские рыбхозы не оставляют попыток наладить эффективное производство. Один из проектов последних лет — разведение африканского сома в деревне Жукевичи Гродненского района. Им занялось ООО «Просома»: установили отапливаемый манеж площадью 600 кв. м, в котором поддерживалась температура 28 градусов, малька завозили из Польши. Поначалу давали 200 тонн экзотической для наших широт рыбы. Однако сейчас разведение приостановлено.

— Африканский сом неприспособлен для продажи в живом виде. В нём нет костей, он хорошо подходит для переработки, но таких предприятий в Гродно нет. Мы возили его на переработку по всей Беларуси. Это было очень накладно. Торговые сети также нас не поддержали, — рассказал директор предприятия Евгений Говако.

По словам руководителя, планируют построить собственный перерабатывающий цех, в котором будут производить охлаждённую и мороженую рыбу, готовить копчёности и полуфабрикаты. Это обойдётся в 200 тысяч долларов, столько же уйдёт на возобновление выращивания сома. Запустить производство планируют в августе 2019 года.

Хватает проблем у СПК, которые используют водоёмы для платной рыбалки или продают рыбу на месте. Например, в СПК «Озёры» для платной рыбалки отдали один из водоёмов в деревне Бобровне.

— Много воровали, поэтому решили прекратить доступ рыбаков к нему. Сейчас там проводят соревнования по спортивной рыбалке. Кроме того, не все рыбаки доезжают до нас, многие остаются в Вертелишках, — сказал главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озёры» Александр Сасимович. — На двух остальных водоёмах спускаем воду, а рыбу раздаём работникам хозяйства.

Напомним, вторая рыбная ярмарка пройдёт на мини-рынке «Ольшанка» 27 и 28 октября.

Самое читаемое

Разное