Ворота в Европу станут шире: что изменится после реконструкции «Брузгов»
В декабре в пункте пропуска «Брузги» завершатся основные строительные работы, после которых откроется пешеходное движение, а дорогу в Польшу расширят в два раза. Как проходит реконструкция, какие изменения ждут пересекающих границу пешком, на автобусах и велосипедах, рассказал начальник Гродненской региональной таможни Андрей КОВАЛЬЧУК.

Коридор для пешеходов
Строительные работы начались в конце июня. Сейчас возле магазинов беспошлинной торговли стоят краны, а рядом возводят административное здание, где будут проходить пограничный и таможенный контроль пешеходы и велосипедисты. Уже видны границы пешеходного коридора: в отличие от польской стороны (забор идёт по периметру пункта пропуска) на белорусской стороне коридор будет разделён для выхода и входа.
Напомним, польская сторона открыла пешеходное движение в январе 2014 года. В белорусской части пешеходы оказывались среди машин, а в Кузнице попадали в отдельный коридор. За сутки границу пересекали более 900 человек, однако затем в «Брузгах» пешее передвижение запретили из соображений безопасности.
Увеличат количество полос для автобусов
Пожалуй, главным итогом реконструкции станет расширение проезжей части при выезде и въезде в нашу страну с двух до четырёх полос в каждом направлении. По словам Андрея Ковальчука, сейчас весь транспорт занимает две полосы, а после реконструкции по отдельному ряду будут проходить автобусы. Такой же проект реализует польская сторона.
Кроме этого установят двое современных весов для большегрузных машин в каждом направлении. Это ускорит их движение, а расширение грузового терминала позволит организовать канальную систему оформления товаров.
— Водителю не нужно будет выходить из кабины, он сразу передаст сотруднику таможни документы, — объясняет начальник таможни. — Наша задача — сделать так, чтобы водители меньше времени находились в пункте пропуска.
Но это не значит, что эти меры повлияют на безопасность. Как и прежде, таможенники будут оценивать разные риски и использовать инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий выявить скрытые грузы с помощью сканера.
Талоны уйдут в историю?
Несколько лет назад на границе успешно прошёл эксперимент по отмене талонов и внедрения системы распознавания автомобильных номеров. После реконструкции такая технология заработает с двух сторон в «Брузгах».
— Эта практика уже применяется во многих наших пунктах пропуска. Система позволяет контролировать весь транспорт, — комментирует начальник Гродненской таможни.
Изменения почувствуют водители автобусов. Для них расширят въезд на площадку и сделают более комфортной зону таможенного контроля.
— Основная проблема с автобусами и микроавтобусами в том, что их владельцы выезжают из страны и возвращаются в одно и то же время, а не равномерно, — говорит Андрей Ковальчук. — Мы понимаем, что все они преследуют свои цели и никому не хочется выезжать ночью, поэтому принимаем меры, чтобы для пассажиров были созданы все необходимые условия и соблюдались санитарные нормы.
С начала года границу в пункте пропуска «Брузги» пересекло около миллиона единиц транспорта.
Будь в курсе!
Сомневаетесь, какой канал выбрать на границе, не знаете, как провезти тот или иной товар? Звоните в редакцию и рассказывайте, что вас интересует. Мы передадим вопросы специалистам Гродненской региональной таможни и опубликуем ответы в газете.