Четверг, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8066
  • USD2,4198
  • RUB (100)3,4563
TOP

Про «одиночество вдвоём» и как помочь в сложных ситуациях рассказали специалисты центра «Психиатрия-наркология»

Фото носит иллюстративный характер. Источник: janesour.viewy.ru

Развеивали мифы, приводили статистику и призывали СМИ к влиянию на общественное мнение — специалисты Гродненского центра «Психиатрия-наркология» во вторник, 25 сентября, провели пресс-конференцию, приуроченную к Всемирному дню психического здоровья.

В Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» на вопросы журналистов отвечали главный врач центра и главный внештатный специалист по наркологии Гродненского облисполкома Максим Воронко, заместитель главврача Сергей Букин, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Гродненского медицинского университета Валентина Карпюк, врач психиатр-нарколог Наталья Шостко и другие специалисты.

Психиатр должен быть «помощником», а не «карателем»

Главным вопросом, который затронули спикеры во время встречи, стало искажённое понимание целей психиатрии в сознании общественности.

— Современная психиатрия совсем другая, чем  была ещё 20 лет назад. Большинство психологических заболеваний не имеют ничего общего с генетической предрасположенностью, основная причина кроется социальной среде, окружении человека. Произошла настоящая революция медикаментов. Они действую только на биологические процессы, но не могут воздействовать на психологию личности, — говорит Валентина Карпюк.

По мнению медиков, психиатрия воспринимается скорее как «карательный орган», которым пугают, например, ребёнка в школе или в колледже: «Будешь себя так вести, тебя поставят в СОП и отправят к психиатру». На деле же цель психиатрии — предоставить помощь тем, кто в ней действительно нуждается без навязывания стандартов и клише.

Сначала предложите помощь, а потом, если нужно, звоните в диспансер

— К нам часто попадают люди, которые не нуждаются в нашей помощи. Чаще всего это пожилые люди, — рассказывает главврач Максим Воронко. — Например, если бабушка, один раз повела себя как-то неадекватно, например, на фоне подскочившего давления, стала кричать в подъезде, то не нужно сразу звонить в диспансер. А бывает, весь дом начинает писать письма, собирать подписи, чтобы бабушку забрали в больницу. Далее женщину положат в стационар на обследование, а это тоже удар и по бюджету страны.

По словам Максима Воронко, в таком поведении может не быть причины, связанной с психическим заболеванием. Просто бабушка сильно устала, ей некому, например, сходить в магазин. Таким людям нужно сначала предложить помощь, взять над ними шефство, а не пытаться избавиться от них всевозможными способами.

Врачи говорят, что такая проблема, как желание родственников избавиться от пожилых людей, в последнее время сильно обострилась. Специалистам всё чаще приходится наблюдать за тем, как от пожилых людей, попавшим к ним в стационар по какой-либо, не всегда связанной с психиатрией причине, всячески открещиваются родственники: пусть полежит ещё, некуда забрать и т.д.

Причина суицида — «одиночество вдвоём»

Специалисты рассказали, что количество суицидов в этом году уменьшилось на 20%, однако проблема всё ещё стоит достаточно остро. Самоубийство — вторая по значимости причина смерти подростков и молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет.

— Расходы в учреждениях здравоохранения, связанные с самоубийствами, составляют около 3% от ВВП страны! Это огромные деньги, — рассказывает заместитель главврача Сергей Букин. — Поэтому одна из наших целей — освещение проблемы, работа с детьми в школах, где по результатам обследования мы можем вынести какие-то рекомендации.

Однако врачи подмечают, что излишняя информированность молодых людей о суициде и его способах, которая достигается за счёт СМИ и, как ни странно, мер по профилактике суицидов, только усугубляют ситуацию. Специалисты призвали представителей масс-медиа не смаковать подробности таких происшествий, а рассказывать об их причинах, а главное о том, к кому идти за помощью.

— Причины суицида кроются скорее не в материальных проблемах и не в одиночестве, как все привыкли думать. Главная причина — так называемое «одиночество вдвоём», то есть проблемы во взаимодействии с окружающими, — рассказала кандидат медицинских наук и доцент медицинского университета Валентина Карпюк.

Куда обращаться, если нужна помощь

В Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» работает круглосуточный телефон доверия «Экстренная психологическая помощь» — 170. Там работают восемь специалистов, у которых можно получить бесплатную консультацию — абсолютно анонимно. Также врач при необходимости, расскажет, куда и к кому: психиатру, психотерапевту или просто психологу вам нужно обратиться.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое