Кто строит, тот верит: Мечислав Костюк о малой родине и уроках китайского

Генеральный директор Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Мечислав КОСТЮК рассказал про рекордный улов, на что тратит зарплату, как завтракал ночью в Китае и о своём самом большом сожалении за время руководства районами области.

Генеральный директор Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты 
Мечислав КОСТЮК рассказал про рекордный улов, на что тратит зарплату, как завтракал ночью в Китае и о своём самом большом сожалении за время руководства районами области.

Подтверждают качество и дружат с Китаем

Чем сегодня занимается Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты?

— Наша задача — способствовать продвижению гродненской продукции на внутренние и внешние рынки. Это и выставки, и ярмарки, и рекламная деятельность. В этом году нашему отделению исполнилось 55 лет. Сейчас здесь работает 43 человека, открыты шесть филиалов по Гродненской области.

Основные виды деятельности — сертификация продукции, которая отправляется на экспорт (это основной источник доходов — 56 % от всех доходов), оценка зданий, сооружений, транспорта (26 %) и внешнеэкономическая деятельность (17–18 %). Сейчас внимание концентрируем на оказании услуг по внешнеэкономической деятельности.

С какими странами работает торгово-промышленная палата? Какая гродненская продукция сегодня наиболее популярна за рубежом?

— Самое тесное сотрудничество налажено с российскими регионами: с Россией у нас подписано 26 соглашений из более чем 70. Работаем с Украиной, Литвой, Польшей, Латвией, Молдавией, Францией, Арменией, Азербайджаном, Китаем, Турцией, Румынией, Болгарией, Сербией, Италией, Чехией.
В последние несколько лет тесные взаимоотношениями сложились с китайскими коллегами. Три года подряд мы участвовали в выставках-ярмарках в Ланьчжоу, а китайские производители выставлялись у нас на «Еврорегионе». Заключено соглашение о том, что будет открыта постоянная выставка-ярмарка китайских товаров в Гродно. Она разместится в здании на улице Горького.

Сегодня наиболее популярна продукция наших «Азота», «Кроноспана», «Мостовдрева». Россиян интересует мясная, молочная продукция, в Китае востребовано сухое детское питание «Беллакта».

На малой родине появились санаторий и детский лагерь

Почти одиннадцать лет вы руководили Дятловским райисполкомом, затем около семи лет — Слонимским. Какое ваше самое большое достижение и самое большое сожаление за эти годы?

— В Дятловском районе вся сельхозпродукция, которая производилась, там же и перерабатывалась. Были ведущие предприятия: молочный комбинат, льнозавод, крахмальный завод, комбикормовый завод. Председателем Слонимского райисполкома я стал, когда город и район объединили в единую территориальную единицу. К сожалению, Слонимский район в последние годы работает с пробелами, особенно в сельском хозяйстве. Раньше были пять строительных организаций. Сегодня все они в плачевном состоянии. И это, конечно, вызывает сожаление. Говорят ведь: тот, кто строит, тот верит в будущее. Если не строишь, значит, будущего за тобой нет.

Самое большое достижение — санаторий «Радон» в Дятловском районе. Рядом начали строить пионерский лагерь. Сейчас там детский оздоровительный лагерь «Боровичок». Дятлово один из первых отметил юбилей города — 550 лет. Тогда на празднике присутствовал бывший губернатор Александр Иосифович Дубко.

Я родом из деревни Совоздяки Дятловского района и могу много говорить о своей малой родине. Здесь сохранился родительский дом, бываю там часто. Брат живёт в Дятлово. Отец переехал к сестре в Барановичи.

Формировал бюджет страны и… Налоговый кодекс

Вы работали вторым, первым секретарём Дятловского райкома ЛКСМБ, вторым секретарём Дятловского райкома КПБ. Какова была роль партии и комсомола тогда и какова роль исполнительной власти сегодня?

— Работая вторым секретарём райкома партии, я курировал вопросы строительства, промышленности. Партия никогда не вмешивалась в технологию производства — для этого были специалисты. Была сильная кадровая политика, которой сейчас нет. Партия видела перспективных людей и брала себе на заметку. Она всегда их выдвигала, выращивала и, когда видела, что человек состоялся, никогда не бросала на произвол судьбы, обеспечивала дальнейшую жизнь, включая жильё. Сейчас тоже много положительного, например агрогородки. Если бы не было программы их развития, вряд ли бы дошли до сельских библиотеки, клуба, ФАПа. В агрогородках всё это восстановлено.

Вы были депутатом по Слонимскому избирательному округу. Какие вопросы вам приходилось решать?

— В состав округа входил весь Слонимский район, Слоним, три сельсовета Зельвенского района. Чаще всего обращались с жилищными и коммунальными вопросами — они и сейчас остаются больными. Большинство проблем решалось.

Основная роль депутата — законотворческая. Будучи заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету, финансам и налоговой политике, я курировал налоговые дела, работал с Министерством по налогам и сборам, на заседаниях парламента докладывал об изменениях в Налоговом кодексе. Он принимался каждый год, когда формировался бюджет.

Вы планируете семейный бюджет? Приходится ли экономить?

— Каждый планирует бюджет исходя из зарплаты, которую получает. Основное — это продукты питания. Всегда планирую то, что входит в семейную корзину. Покупаю в наших белорусских магазинах и всегда с пониманием отношусь к тому, что производят у нас.

Любит охоту и рыбалку и болеет за минское «Динамо»

Дачный участок у вас есть? Что выращиваете?

— Дачи нет, она мне и не нужна, потому что я живу в Береговом. Есть огород. Там в основном работают жена и тёща. Выращивают самое необходимое: лук, чеснок, петрушку, морковь, свёклу. Даже картошку не сажаем, потому что участок небольшой.

У вас двое детей — старшая дочь и младший сын. А внуков сколько? Часто проводите с ними время?

— У меня пятеро внуков, и всё хлопцы (улыбается). Старшему уже 22 года, служит пограничником по контракту. Самому младшему — два года, «постигает азы» в детском саду. Видимся два-три раза в неделю.

Чем увлекаетесь?

— Люблю охоту и рыбалку. Самый большой улов был когда-то в Дятлово — карп весом шесть килограммов. Жена обработала и пожарила. Сейчас можно охотиться на лося, оленя, косулю. Сезон обычно с 2 октября по 31 декабря. С друзьями ездим раза два в месяц. Люблю футбол и хоккей. Часто бываю на матчах. Болею за хоккейное минское «Динамо». Правда, в этом году они как-то подкачали.

По работе вы часто бываете за границей. Какие страны впечатлили?

— Бывать надо, смотреть, выставляться, рекламировать своё предприятие. Сами покупатели сюда не поедут, потому что в мире и так переизбыток той или иной продукции.

Последний раз был в Киеве на экономической выставке-ярмарке «Сделано в Киеве». Много регионов посетил в России: был в Самаре, Ханты-Мансийске — нефтяной край, где родилась Дарья Домрачева, Тюмени, Астрахани. В своё время в России окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». В Москве на ВДНХ планируем проводить выставки-ярмарки. Был в Милане, Ташкенте, в Казахстане, Турции. В Китае жили в городе Ланьчжоу. Поскольку с Беларусью пять часов разница, в два часа ночи шли завтракать. Там продукты совсем другие. Пожаренное сало не такое вкусное, как у нас.