Четверг, 4 марта
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1529
  • USD2,6073
  • RUB (100)3,5453
TOP

«Это махровый формализм»: Госконтроль нашел в школах области десятки нарушений, 55 должностных лиц уже наказали

Зачастую паспорта готовности не говорят о том, что школа в целом готова к учебному году, а в ряде случаев учебное заведение не обеспечивает безопасные условия нахождения учеников на своей территории. Такие выводы были озвучены на коллегии Комитета госконтроля Гродненской области во вторник, 25 сентября.

Из земли торчали штыри, а в столовых работницы ели за счет детей

Перед этим учебным годом на обустройство, ремонт и укрепление материально-технической базы 677 учреждений образования в Гродненской области было направлено около 15 миллионов рублей. В августе-сентябре специалисты Комитета госконтроля провели проверки ряда учреждений образования. Результаты контрольных мероприятий неприятно удивили: несмотря на наличие подписанных паспортов готовности, в ряде детских садов, школ и колледжей были замечены серьезные недостатки.

К примеру, в гимназии в Гродненской области не были завершены покраска фасадов и установка откосов. В некоторых учреждениях срочно требуется провести ремонт и замену стеклопакетов, заменить разбитые стекла в окнах и дверях. Оставляет желать лучшего готовность спортивной базы: в некоторых не было окрашено и отремонтировано спортивное оборудование на стадионе. В другом учебном заведении перед 1 сентября не очистили поросшие травой беговые дорожки.

Особую озабоченность проверяющих вызвал тот факт, что далеко не все учреждения образования обеспечивают безопасность нахождения для учащихся. В школах можно было встретить острые металлические штыри, торчащие из земли, разбитые железобетонные плиты, присутствие на территории посторонних. Больше всего в этом плане «отличилась» одна из гродненских школ, где бывшая трибуна на стадионе стала прибежищем для желающих выпить. Администрация школы оградила себя от проблемы тем, что просто выставила ограждения, хотя эта территория находится на балансе школы, рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш.

Немало нареканий к школам и колледжам по линии пожарной безопасности. Так, в одной из них запасной выход из класса труда для мальчиков был забит посторонним предметами. В одном из общежитий гродненского колледжа студенты пользовались электрочайниками.

Кроме того повсеместно проверяющие в столовых сталкивались с просрочкой или продуктами со следами порчи. А в средней школе в Гродненском районе совсем недавно обнаружили, как работники пищеблока посреди рабочего дня накрыли себе стол и ели за счет детей.

Наказали 55 должностных лиц

 — Факты говорят о не совсем хорошем отношении работников системы образования к своему труду. Мы лишний раз убеждаемся в фиктивности паспортов готовности. Они теперь у нас как ничего незначащая бумажка. Хуже всего, что по бумагам у нас 100%-ная готовность, а на проверку оказывается совсем наоборот. Озвученные факты говорят о том, что это не голословные обвинения в адрес нашего образования. С вашей стороны мы видим махровый формализм, — резюмировал председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.

Как добавил начальник Главного управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин, по итогам проверок к дисциплинарной ответственности было привлечено 55 должностных лиц, в том числе 9 директоров школ. Многие получили выговора.

Самое читаемое

Разное