Допечатают и исправят ошибки: белорусские деньги будут выглядеть по-новому

После более чем двух лет с момента деноминации Нацбанк решил поменять дизайн купюр. С банкнот исчезнут «атавизмы», которые неактуальны, например такой, как подпись Петра Прокоповича.

Фото из архива «ВГ»

Что поменяется?

На белорусских банкнотах мы больше не увидим фамилии Петра Прокоповича, занимавшего пост председателя правления Нацбанка в 2009 году, когда печатали деньги.

Изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах модифицированных банкнот будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом с указанием названия изображённых объектов.

Поменяется год выпуска: на банкнотах номиналом 5 и 10 рублей вместо цифры «2009» появится «2019», а на 20- и 50-рублёвках — «2020».

Одна из правок порадует тех, кто чтит правила белорусского языка. В соответствии с новой редакцией Правил белорусской орфографии и пунктуации на банкноте номиналом 50 рублей слово «ПЯЦЬДЗЕСЯТ» заменят на правильное «ПЯЦЬДЗЯСЯТ».
Как поясняют в Нацбанке, устаревшие банкноты будут оставаться законным платёжным средством.

Напечатают больше денег. Зачем?

Кроме того, новые деньги будут допечатываться. Это объясняют тем, что увеличилось количество ветхих банкнот.
«Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и необходимостью их замены, — сообщают в Нацбанке. — Так, начиная с октября 2017 года поступление ветхих банкнот номиналами 5 и 10 рублей возросло в три и два раза соответственно. С декабря 2017 года увеличилось более чем в два раза поступление ветхих банкнот номиналом 20 рублей. Что касается монет, то мелкие, прежде всего 1 и 2 копейки, самые востребованные и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растёт. Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трёх лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами».