Проект «Варим борщ с «Вечёркой»»: за три месяца вдвое подорожали морковка и соль

Каждые три месяца мы считаем, сколько денег тратит хозяйка на приготовление традиционного белорусского борща, и следим, как меняются цены на продукты. Для максимальной точности ходим в один и тот же магазин, акционные товары не покупаем. Обращаем внимание на более низкие цены.

Фото С.Людкевича

К моему удивлению, свежая морковь за три месяца подорожала сразу в два раза, примерно так же увеличилась цена на соль. Свёкла и репчатый лук прибавили более 40 %. Дороже теперь и специи — цены на перец и лавровый лист подскочили примерно на 20 %. Незначительно увеличили стоимость нашего борща томатная паста и солёная грудинка.

Вместе с тем сильно подешевел чеснок — минус почти 67 % и картофель — минус 26,7 %. Зелень также сбросила в цене (минус 7,2 %). Подсолнечное масло стало дешевле.

Не изменились цены на сахар (к слову, их по-прежнему регулирует государство), мясо, лимонную кислоту, хлеб и сметану.