Шипы и розы капитана: инспектор ГАИ Людмила Ракевич о службе, любви и не только

Людмилу Ракевич называют лицом Гродненской ГАИ. Яркая и харизматичная девушка часто выступает в эфирах ТВ и радио. Как работу следователя променяла на должность инспектора отделения агитации и пропаганды, о привилегиях в мужском коллективе, личной трагедии и пикантных фотографиях Людмила рассказала «Вечёрке» накануне Дня Госавтоинспекции, который отмечали 3 июля.

Мужчины выделили мне полшкафа

Почему решила пойти в ГАИ?

— Ещё с детства я мечтала быть следователем. Насмотрелась энтэвэшных фильмов (смеётся). А ещё мне нравилась милицейская форма. Я даже думала: если в милицию не возьмут, пойду служить в армию. После университета предложили должность дознавателя в Ошмянском РОВД. И хотя, кроме одногруппника, ни родных, ни знакомых у меня там не было, я согласилась. Правда, прослужила всего полгода. Тут как раз стали формировать Следственный комитет, и мне предложили пройти собеседование. На следующий день я уже была в Гродно, но решила сначала зайти в ГАИ. Так там и осталась (смеётся).

Свой первый выход в эфир помнишь?

— Однажды пришла утром на работу, а мне говорят: у тебя сегодня эфир. Чтобы выступить 30 секунд на радио, готовилась целый день, несколько раз перечитывала текст. И вот до эфира остаётся несколько минут, а ребята встают и уходят в другой кабинет. Оказалось, ушли послушать, как я справлюсь. Один только Игорь Гордийчук остался меня поддержать.

Я больше работала с детьми, ездила по школам, детским садам, писала статьи на сайт ГАИ. Примерно год работала «по гражданке», после аттестации стала прапорщиком, а уже через месяц мне присвоили первое звание — лейтенант. Недавно получила капитана. Мне кажется, погоны прибавляют возраста. Хотя мне скоро 29, но я не чувствую себя на этот возраст. Единственное, переживаю, что пока нет детей.

Как водители на дороге реагируют на девушку — инспектора ГАИ?

— Мужчины обычно делают комплименты, улыбаются. Поначалу это даже нравилось. Теперь к комплиментам выработался иммунитет. На дороге я прежде всего сотрудник ГАИ. Нарушил ПДД — не надо у нас просить прощения, признайте вину и понесите наказание. В этом плане я принципиальная. Служба в ГАИ научила меня этому и твёрдости в характере. Не знаю, хорошо это или плохо, может быть, женщина, наоборот, должна быть более мягкой. Я тоже не подарок. Могу ненарочно обидеть словом, вспылить. Никогда не признаю своих ошибок, даже если я не права и знаю это. Я же Лев по гороскопу.

Какие привилегии, как у девушки, у тебя есть на работе?

— Ребята мне выделили половину шкафа, а сами делят вторую часть. В нашем кабинете температурный режим такой, как я выбираю. И слушают музыку, которую я захочу. Попросишь, масло в машинку подольют. И серёжки заметят, и туфли новые, и маникюр. На работу прихожу «по гражданке», а потом переодеваюсь. Всегда комплимент сделают: «О, Людмила Игоревна, вы сегодня в новом платье…»

Лучший антидепрессант — дети

Часто приходится дежурить по ночам?

— Я люблю поспать, и мне сложно вставать на службу к 5–6 часам утра. Поэтому, если есть возможность выбирать между первой и второй сменами, я, конечно, выберу вторую. Лучше утром подольше посплю и сделаю свои дела, а потом уже отдохнувшая поеду на работу.

Как предпочитаешь отдыхать после сложного рабочего дня?

— Сейчас пытаюсь заниматься спортом: утром делаю зарядку, бегаю, хожу в бассейн. Выходные провожу с племянниками. Говорят же, что дети — лучший антидепрессант. В ночные клубы хожу, но редко. Предпочитаю спокойные заведения. Люблю отдых на природе с близкими или лечь тюленем на пляже. Я не тусовщица, не люблю оставаться одна.

Ты сама часто за рулём служебной машины. Случалось попадать в ДТП?

— Я вожу машину, и вроде неплохо. К счастью, за мою практику вождения не было аварий ни на служебной, ни на личной машине. Постучу по дереву (смеётся).

Часто выезжаешь на аварии с погибшими. Как переживаешь это?

— По-женски мне сложнее, потому что я перекладываю на себя эту ситуацию. У меня два брата погибли в ДТП. Я думаю не только о том человеке, которого уже нет, но и о втором участнике ДТП: у него жизнь делится на «до» и «после». Всегда сопереживаю и третьей стороне, родным погибшего. Время не лечит, оно притупляет боль. К таким авариям привыкнуть невозможно. Но в случаях с ДТП я не верю в судьбу. Все аварии происходят из-за сознательного нарушения ПДД.

Любит красные розы и украшения

Ты отмечаешь сразу четыре праздника: 23 февраля, День милиции, 8 Марта, День образования ГАИ. Как обычно поздравляют?

— Цветы дарят. Приносили даже букеты по 101 розе. Я обожаю цветы, особенно красные розы. Мне нравятся украшения. И не люблю мягкие игрушки, статуэтки.

На работе ты в служебной форме, как удаётся сохранить женственность даже в строгом костюме?

— Я шопоголик. У меня много разных платьев, которые ждут своей очереди. Главное правило — работать над собой. Если я сотрудник милиции, это не значит, что у меня не может быть маникюра, уложенных волос или красивого макияжа. Я много времени провожу в салонах, и спасибо моим мастерам, которые готовы принимать меня даже после восьми вечера или в свой выходной.

Тебя часто называют лицом Гродненской ГАИ. Как думаешь, почему к тебе приклеился этот статус?

— Не знаю, откуда это взялось. Меня эта приставка даже стесняет. Может, потому что женщин в ГАИ мало, а я часто фигурирую на радио и ТВ? Публичность не всегда хорошо, так как появляется много недоброжелателей и завистников. Неприятно, когда люди, не зная обо мне ничего, пишут негативные комментарии. Я к этому адаптировалась, но обидно за близких, которые всё это читают.

Три года назад сотрудниц ГАИ фотографировали для календаря. Ты бы согласилась сняться для известного журнала в стиле ню?

— Я бы этого не сделала за любые деньги, это слишком личное. Я человек старого воспитания, и у меня есть грань, которую не перейду. Фотографии в купальниках могут быть для личного архива, но не для общего обозрения. А по поводу календаря: мы были одеты, оголены только плечи.

Дома нужно жить не по уставу

Ты хозяйственная?

— В квартире должно быть уютно и красиво. Меня раздражают разбросанные вещи. Полы дома могу мыть даже ночью, уже после службы. Люблю готовить, когда жду гостей, но сама себе готовлю редко. Сейчас я перешла на правильное питание, мне проще съесть огурец или помидор. Иногда на работу приношу выпечку, коллеги говорят, что вкусно. Не люблю утюжить, особенно рубашки.

Твоё сердце сейчас свободно?

— Я не знакомлюсь с молодыми людьми на улице или в интернете. Выбор партнёра для меня вопрос сложный. Мужчина не должен быть младше меня. Я хочу выйти замуж, а не усыновить мужа. Мужчина не должен быть разведён и с детьми. Я очень ревнивая и не могу представить, что у моего мужа всегда будет связь с другой женщиной. Я самодостаточная, волевая, сильная, но сила женщины в её слабости, поэтому мужчина должен брать ответственность за женщину. Должно быть чёткое разделение обязанностей. Мой мужчина никогда не будет мыть посуду, смотреть по ночам за ребёнком или готовить. Но и я не буду заниматься ремонтом машины или чинить розетку. Такого человека, увы, в моей жизни пока нет.

Как относишься к служебным романам?

— Я не вижу рядом с собой мужчину в форме. Возможно, у них больше плюсов, они более ответственные, но это не моё. Коллег я люблю как друзей, как товарищей, я к ним хорошо отношусь, но не более чем по-дружески. Хотя у меня были отношения с человеком в форме. Но должны быть разные сферы деятельности. Дома нужно жить не по уставу.

Какая твоя самая большая мечта?

— Я вообще человек-мечтатель. Хотя стараюсь реально смотреть на вещи. Мечта — то, чего ты хочешь, но этого никогда не будет. Например, хочу дом на море. У меня есть не мечты, а цели. И главная — стать мамой. Может, появится ещё одна Людмила Ракевич (смеётся).

Блиц-опрос:

Родилась в год Змеи.