Учись, студент! Новости вступительной кампании гродненских вузов

Меньше чем через месяц начнётся подача документов в вузы. Пока же абитуриенты сдают централизованное тестирование. Какие специальности закрылись, куда набор будущих студентов, наоборот, увеличился, сколько будет стоить обучение — что нового в гродненских университетах, узнавала журналист «ВГ».

Фото из архива «ВГ»

В ГрГУ китайский будут учить не только на факультативах

В главном гродненском вузе на специальности «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» теперь можно изучать китайский язык наравне с английским (раньше студенты могли осваивать его на факультативах и курсах). Обучение идёт по направлениям внешнеэкономических связей и международного туризма. Сдавать китайский при поступлении не придётся: абитуриентам понадобятся сертификаты ЦТ по белорусскому или русскому языку, английскому языку, а также истории Беларуси. Кроме того, не только очно, но и заочно можно будет учиться на «информационно-измерительной технике» и «начальном образовании».

Наибольшее количество студентов ждут на очных отделениях специальностей «правоведение» (18 бюджетных и 88 платных мест), «физическая культура» (43 и 32), «программное обеспечение информационных технологий» (40 и 35), «романо-германская филология (английская)» (23 и 22) и «международное право» (5 и 43).

В то же время в прошлом году самыми популярными специальностями дневного отделения оказались «международное право» (8,8 человека на место) и «дизайн (графический)» (8,6). Недобор был на специальностях «оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов», «математика (научно-педагогическая деятельность)», «прикладная математика (научно-производственная деятельность)», «физика (научно-педагогическая деятельность)». Самые высокие проходные баллы были на очное отделение специальности «журналистика» (370 баллов), «международное право» (334), «правоведение» (324), «экономическое право» (322), «информация и коммуникация» (315); на заочное — «таможенное дело» (252), «международное право» (244), «музыкальное искусство и мировая художественная культура», «изобразительное искусство и компьютерная графика» (242), «русская филология (литературно-редакционная деятельность)» (240).

В медуниверситете увеличили набор на педиатрию и снизили на лечебное дело

Больше всего студентов готовы принять лечебный и педиатрический факультет — 290 (из них 80 бюджетных, в том числе целевых, и 130 платных) и 125 человек (35 бюджетных и 55 платных). Набор на педиатрический и медико-психологический факультеты увеличен в среднем на 20 человек для бюджетной и на 10 — для платной форм обучения в связи с нехваткой специалистов в этих областях. А вот на бюджетную форму лечебного факультета возьмут на 20 человек меньше.

— В этом году мы планируем принять 750 абитуриентов, в том числе 200 иностранных. Те, кто не поступил в прошлом году, в этом могут воспользоваться прошлогодними сертификатами ЦТ. Никаких дополнительных испытаний при этом проходить не придётся, — рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ГрГМУ Сергей Колешко.

К слову, в марте увеличилась стоимость обучения на всех факультетах. По словам Сергея Колешко, в предстоящем учебном году ожидается ещё одно подорожание, но не более чем на 10 процентов.

К слову, в медицинском университете целевой конкурс сильно разнится с конкурсом на общих основаниях. За право получить образование в прошлом году больше всего боролись целевики из Минской области: 4,7 человека на место на медико-диагностическом факультете, 4 — на педиатрическом. На этих же факультетах наблюдался высокий конкурс на общих основаниях — 3,2 человека на место. Наибольшей популярностью пользовался лечебный факультет, где в прошлом году был самый высокий проходной балл — 323 на бюджет и 268 на платное отделение. В университете действует и «полупроходной» балл: при одинаковом количестве набранных баллов поступит тот, у кого по первому профильному предмету результат выше.

В аграрном вузе экономистов будут готовить только платно

Аграрный университет в этом году готов принять 405 абитуриентов. Больше всего мест будет на «агрономии», «зоотехнии» и «ветеринарной медицине». На этих и некоторых других специальностях действует набор на сокращённый срок обучения, для которого предусмотрен отдельный конкурс.

— На специальности «менеджмент» в прошлом году были бесплатные места, а в этом осталась только платная форма, для которой предусмотрено всего пять мест. Кроме того, закрыта специальность «финансы и кредит», — рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии ГГАУ Татьяна Мартинчик. — Самыми популярными остаются специальности инженерно-технологического факультета, «бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и «менеджмент». Также много желающих попасть на «ветеринарную медицину», и этот спрос только растёт.
В этом году в белорусских вузах увеличились минимальные проходные баллы для поступления на специальности сельскохозяйственного профиля: теперь баллы сертификатов по биологии и химии должны быть не ниже 7. Однако у абитуриентов, поступающих в ГГАУ, есть возможность повысить низкие баллы сертификата. 

— Если абитуриент решит, что у него низкие результаты ЦТ, он может сдать вступительные экзамены. Этот касается специальностей сельскохозяйственного профиля, а также специальности «экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса», — уточнила Татьяна Мартинчик.

К слову, в аграрном наибольшей популярностью пользовались экономические специальности: на бюджетную форму «экономики и организации в отраслях АПК» и «менеджмента» конкурс 3,7 человека на место, на «финансах и кредите» и «бухгалтерском учёте, анализе и аудите» — 2,6 и 2,4 соответственно. Самые высокие проходные баллы были на уже упомянутых «финансах и кредите» (265), «менеджменте» (260), а также «технологиях молока и молочных продуктов» (253).

Справка «ВГ»

Приём документов в вузах на все формы получения высшего образования за счёт средств бюджета проводится с 12 по 17 июля, на платную основу — с 12 июля по 4 августа.

Кстати

В этом году Министерство образования вновь определило баллы ЦТ, с которыми абитуриенты не смогут поступить. По белорусскому или русскому языку балл сертификата должен быть не ниже 25 для филологического профиля и 10 — для остальных специальностей. Если первый предмет профильного испытания математика, физика, химия, биология, то граница — 20 баллов; для истории Беларуси, всемирной истории, обществоведения, географии, иностранных языков — 25 баллов. Не удастся попасть в вуз, если по второму предмету профильного испытания — математике, физике, химии, биологии — набрано меньше 10 баллов, а по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам — меньше 15 баллов. Для специальностей военного факультета нужно набрать выше 7 баллов по каждому из вступительных испытаний.