Александр Лосминский: «Я такой, какой есть, хотя многих это раздражает»
Про Александра Лосминского можно рассказывать много и долго. Среди проектов известного гродненца городское телевидение «Гродно Плюс», радио MFM 105,0, которое создал и где был первым его директором. Он известен по умным телепередачам и фильмам сначала на областном, а затем и городском ТВ, по фотоклубу «Гродно» — первому в республике заслуженному любительскому коллективу, по серии фотоальбомов, посвящённых Принеманью, Августовскому каналу, городу Гродно. И это лишь часть его жизни.
Вы многогранный человек — телеведущий, фотохудожник, были трижды городским депутатом… Но для меня вы журналист в первую очередь. Какой главный вопрос задаёте себе с высоты прожитых лет?
— Два года назад в моей жизни произошёл переломный момент. Я попал на операционный стол, а за несколько минут до этого перед глазами пронеслась вся жизнь. И вот тогда я себя спросил: а всё ли я в жизни сделал? Поэтому я такой, какой есть, хотя многих это раздражает. Но все мои проекты живут и даже процветают. И радио, и телевидение, и Августовский канал, к пропаганде идеи возрождения которого я имею самое прямое отношение.
Сегодня сложно представить, что Августовского канала как туристического объекта могло не быть. Сейчас многие приписывают себе заслугу его возрождения.
— В конце семидесятых я участвовал в международном пленэре в Польше. Один из дней был посвящён Августовскому каналу. Немцы, литовцы, французы — все были очарованы красотой этих мест. Тогда я впервые узнал, что часть канала проходит по нашей территории и впадает в Неман. И было обидно, что в Польше канал используют и многое сделано для того, чтобы приезжали туристы, а мы и не знаем, что имеем такую жемчужину.
Когда я вернулся домой, загорелся этой темой. Оказалось, про нашу часть Августовского канала информации мало. Да и его протяжённость у нас всего 23 километра из 103-х. Польские коллеги стали присылать публикации про его историю. В то время работал над передачей «Часовые передового края» и один из немногих мог бывать на приграничной территории и делать телесюжеты и фото.
Я стал привлекать к этой теме наших историков. Игорь Трусов оказался единственным, кто располагал какой-то информацией. А после реконструкции появились люди, приписывающие себе идею возрождения канала. Сам я основные сведения получил от создателя и смотрителя музея Августовского канала Войцеха Батуры в польском городе Августове. Он знал об истории этого объекта абсолютно всё. Мне хотелось, чтобы эти места увидел весь мир. Но тогда меня называли чудаком и чуть ли не сумасшедшим — ну кому нужна эта руина?..
Меня заинтересовала история одного вашего альбома, который как будто случайно попал на стол президента и сыграл свою роль в принятии решения относительно Августовского канала…
— Накануне Нового года министр информации презентует новые печатные продукты, среди которых был мой альбом «От Вислы до Немана», посвящённый Августовскому каналу. Это был конец 2003 года. Возможно, красивые виды белорусской природы тронули сердце президента и это косвенно повлияло на принятие решений, связанных с каналом. А вот то, что глава государства смотрел один из трёх моих фильмов об Августовском канале, знаю не понаслышке — сам возил в Госконтроль кассету, а оттуда её отправляли в Минск (Госконтроль РБ был главным куратором реализации реконструкции канала на всех этапах). Но справедливости ради назову человека, не побоявшегося на совещании у президента рассказать об этом заброшенном сооружении и озвучить идею восстановления, — Михаил Комарец, председатель Гродненского райисполкома в начале 2000-х. И удалось. А мы помогали чем могли.
Большинство проектов требует колоссального финансирования. Как вам удаётся убеждать собеседников встать на вашу сторону, простыми словами — «дать деньги»?
— Говорят, что у меня харизма есть и умею убеждать. Однажды как журналист встретился с большим чиновником из Министерства культуры. После интервью рассказал про фестиваль национальных культур. Идея, родившаяся в Гродно, принадлежит не одному человеку, но мне выпало её озвучить. Помню, как Леонид Павлович Гуляко (он не пропускает ни одного нашего фестиваля) десять минут был полным противником, на пятнадцатой минуте его отношение изменилось, а через несколько месяцев появился бюджет фестиваля на следующий год. Возможно, я умею быть убедительным и понятым. Теперь о спонсорах. Я не знаю ни одного человека, которому бы подарили почти миллиард рублей на дело. А в моей жизни это было в 2012 году. На эти деньги я открывал радио MFM 105.0.
У вас хорошая и уютная квартира, большая библиотека, но при этом вы живёте скромно, не имеете машины, дачи…
— Да, у меня ничего этого нет. Я иногда филантроп и даже меценат — дарю свои идеи, книги, фотографии: мне хочется, чтобы вокруг становилось лучше. Радуюсь, что в городе на билбордах моё изображение Коложи, а в самой церкви есть новый список чудотворной иконы Коложской Божьей Матери, созданию которого в Москве я немного поспособствовал (поиск утраченного оригинала продолжается), что в центре города появилась аллея кино, что мои фотовыставки о Гродно в Москве, Париже, Варшаве дали городу новых друзей. Возможно, кому-то этого не понять. А моя жена иногда говорит: «Ты такой один на всю страну, и твори сколько сможешь!».
Зная масштаб ваших проектов, хотелось бы спросить, что вы ещё планируете?
— Несколько недель назад мне позвонил посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко с просьбой срочно отобрать наиболее ценные с художественной точки зрения фотопортреты из парижских архивов, которые он мне прислал. Речь идёт о возвращении фоторабот (конечно, их копий) Петра Шумова. Этот человек родился в Гродно, здесь провёл молодые годы и прослыл борцом с царским режимом, в результате чего вынужден был в 1904 году эмигрировать во Францию. Спустя несколько лет там раскрылся как фотограф. Работал у скульптора Родена, потом открыл ателье. Многие из его снимков мы помним с детства по учебникам: портреты Цветаевой, Маяковского, Эйнштейна, Бакста, Прокофьева, Куприна, балерин Дягилева и других. Почти все известные деятели Серебряного века считали за честь сфотографироваться у Шумова. Павел Латушко провёл переговоры с музеем Родена в Париже и другими архивами о выкупе прав на использование копий работ нашего земляка, затем они смогут приехать в Беларусь. Мы ведём переписку, и я уже отобрал работы и отправил в Париж.
Правда ли, что вы написали песню о Гродно?
— Подготавливая к печати большой альбом «Гродненская земля с птичьего полёта», мне захотелось начать его четверостишием. И я написал стихи. А гродненский композитор Олег Пухов написал музыку. И однажды ребята с гродненского ТВ принесли мне на день рождения диск с видеоклипом песни на мои стихи. Потом «Гродно — город мой» стала звучать со сцены на разных праздниках. Её даже окрестили в народе «гимном Гродно». Кстати, всех, кто хочет услышать её, приглашаю 1 июня в 16:30 в Новый замок. Здесь будет открыта выставка фотографий фотоклуба «Гродно» о самых ярких событиях XI Республиканского фестиваля национальных культур. Во время открытия прозвучит песня «Гродно — город мой».
Справка «ВГ»
Александр Лосминский — заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, лауреат международных конкурсов и премий, организатор многочисленных фотовыставок, автор почти трёх десятков престижных фотоальбомов. Три созыва избирался депутатом Гродненского горсовета и председателем комиссии по культуре, образованию и делам молодёжи. В 2011 году награждён медалью Франциска Скорины.
Блиц «Вечёрки»
Дата рождения: 25 октября 1950 года.
Крёстный отец: Сергей Осипович Притыцкий — так считал мой отец. После моего рождения в Лиде случилось бандитское нападение на квартиру моего отца, секретаря Лидского райкома партии. На следующий день разбирать это ЧП приехал С. О. Притыцкий, в то время первый секретарь Гродненского обкома партии. Он и перевёл немедленно И. Ф. Лосминского на работу в другой город вместе с семьёй: «Чтоб не убили твоего Сашку!»
Девиз по жизни: per aspera ad astra — через тернии к звёздам.
Главные ценности: вера, надежда, любовь. И внуки.
Подарок фестивалю: новый фотоальбом «Гродно — хоровод друзей» — своеобразная фотоистория всех фестивалей национальных культур. Презентация состоится 2 июня в 10:00 в зале «Фестивальный».
Что пожелаете гродненцам? Любить свой город Гродно, учить детей патриотизму на примере уникального исторического наследия и богатой истории, ценить духовность и просвещение, которыми пропитан город сквозь столетия, поклоняться красоте.