«Если в ресторане негде сделать селфи, это не ресторан» — известный гродненский ресторатор рассказал, каким должно быть фирменное блюдо и поделился рецептом шашлыка
Известный гродненский ресторатор Кирилл Манченко рассказал, как сменил профессию менеджера и работал официантом в дорогом питерском заведении, чем угощал в Коробчицах Дмитрия Медведева, каким должно быть фирменное блюдо, а затем поделился рецептом шашлыка.
Угощали кремнёвкой Дмитрия Медведева
— Отгулял дембель, пришёл в центр занятости, а там вакансии: лифтёр, маляр-штукатур и… бармен-официант. Представил белую рубашку, чаевые, пошёл учиться и уже 16 лет работаю в сфере общепита, — улыбается Кирилл.
Кирилл Манченко в сфере ресторанного бизнеса более десяти лет, и за это время успел несколько раз сменить различные заведения Гродно и ближнего зарубежья.
Одно время работал в «Замке Зеваны» в Коробчицах. В 2015 году во время межправительственного совета ЕЭС там принимали ВИП-гостей — премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, его российского коллегу Дмитрия Медведева и глав правительств других стран-участниц.
— Политиков угощали драниками, стейками, блюдами белорусской кухни с грибами и клюквой. Дмитрию Медведеву предложили 20-летний коньяк, но он отказался и сказал, что будет пить то, что предложат хозяева, — кремнёвку, которую гонят в «маёнтке», — рассказывает Кирилл.
Известные люди в Коробчицах были часто, среди них лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, режиссёр Кшиштоф Занусси, актёр Андрей Мерзликин.
Во время работы менеджером в Коробчицах Кирилл ездил в Санкт-Петербург и работал в ресторане преимиум-класса на Крестовском острове.
— Я посмотрел всю кухню изнутри, заглянул в закулисье и понял, что нам есть куда стремиться, — говорит Кирилл.
«Телёнок», да не тот…
Сейчас Кирилл Манченко работает в «Золотом телёнке». У большинства гродненцев этот ресторан ассоциируется с советской эпохой. По мнению Кирилла, стереотипы сохранились до сих пор, потому что судят по фасаду здания. Но стоит побывать внутри, как мнение меняется, а от «советского» остаются только воспоминания.
— Общее впечатление складывается из мелочей, — говорит собеседник. — Гродненцы — это требовательные люди. Они часто бывают за границей и видят уровень европейского общепита. Того же самого требуют от наших заведений.
После реконструкции в 2016 году «Золотой телёнок» преобразился. Из зала убрали колонны, отреставрировали санузлы.
— Если театр начинается с гардероба, то заведение — с туалета. Мужской санузел сделали в классическом стиле, а женский — с учётом современных тенденций, чтобы девушки могли делать селфи.
Ещё одну фотозону устроили в фойе. Пригласили дизайнера, сделали проект. Поставили белую мебель и повесили шторы. К ним добавят картины и несколько зеркал.
К началу лета планируют отремонтировать фасад. А с улицы в июле откроют террасу. Изменения вносили во время религиозных постов, когда не заказывают банкеты.
Фирменное блюдо — это не экзотика
Новые концепции кафе и ресторанов Кирилла с опорой на опыт стран-соседок перевернули представление гродненцев о еде. Блюда в ресторане — это уже не картофель фри и отбивная, а оригинально оформленные и вкусные порции.
Меню придумывают всей командой. Шеф-повар предлагает блюдо, а сотрудники — идеи оформления. Главное — оно должно быть приготовлено из продуктов, к которым все привыкли, а не из экзотических. Порцию фотографируют, снимки размещают в Инстаграме, рассказывают историю блюда.
— Фирменное блюдо должно быть интересно подано. Оно будет недорогим и доступным среднестатистическому посетителю, — уверен Кирилл. — Для гостей предусмотрим специальное гриль-меню, чтобы те гродненцы, которые не могут вырваться на природу, у нас попробовали шашлык.
Рецепт шашлыка
Перед поездкой на пикник Кирилл Манченко пользуется рецептом своего бывшего коллеги, известного гродненского повара Александра Яблонского. Мариновать свинину очень просто: достаточно нарезать лука и добавить в мясо приправу № 5 для колбас, которую выпускает одна из лидских фабрик. Не нужно никакого уксуса, лимонного сока и майонеза!