Картинки из провинции: как изменилась жизнь Свислочи после введения безвизового режима

Как в Свислочском районе привыкают к безвизовой зоне, какие места показывают иностранцам и что нужно сделать, чтобы туристы приезжали посмотреть не только на зубров, узнавал корреспондент «ВГ».

С 1 января этого года Свислочский район, как и туристско-рекреационный парк «Августовский канал», стал «безвизовым» и вошёл в туристско-рекреационную зону «Брест». Теперь иностранцы могут приезжать не только в Гродно и Брест, но и в Беловежскую пущу, смотреть достопримечательности Свислочского района.

Город преобразили дожинки

Провинциальная жизнь в Свислочи кипит разве что на рынке. Жители города и окольных деревень приехали на базар за саженцами, картофелем на посадку и семенами. Возле входа пенсионерки продают герань в горшках, а напротив, сложив руки на колени и расставив ноги, важно восседает над самодельными корзинками и банными вениками грозного вида дед, провожающий взглядом каждого посетителя. У ворот, подпирая столб, стоит парень, похожий на местного валютчика.

Город сильно преобразился после областных «Дожинок-2017». Здесь отремонтировали дороги, обновили Районный центр культуры, школу искусств и восстановили на центральной площади шпиль, установленный ещё графом Винцентом Тышкевичем. «Для ўслаўлення Свіслачы і дабрабыту Свіслачы паставіў помнік на вякі вечныя», — гласит надпись на памятнике.

В городе открыли кафе и ресторан с хорошей кухней и невысокими ценами. Но пока в Свислочи не хватает гостиницы. Та, что есть, построена в середине прошлого века и подходит, говорят, разве что для командированных, но никак не для туристов. Приезжие останавливаются в гостевых домах и в агроусадьбах, домике охотника и рыбака за пределами райцентра.

Дорогами Калиновского, Биттнера и Тышкевича

Свислочь известна не только тем, что здесь сохранился единственный в Беларуси памятник Сталину. Больше всего местные гордятся братьями Калиновскими. Памятник Кастусю стоит перед школой искусств, а на могиле его брата Виктора на кладбище лежит камень с благодарностью от потомков: «Змагарам за Незалежнасць Беларусі, героям паўстання 1863 г. ад удзячных нашчадкаў».

Многие слышали про лечебный бальзам Биттнера. Его создатель, Адольф, лечил людей в деревне Кватеры неподалёку от Свислочи. Раньше одна из улиц райцентра носила имя врача, а сейчас в память о нём установлена мемориальная доска.

В городе были гимназия, где учились революционеры, семинария. Сейчас здания учебных заведений принадлежат райбольнице.

Одна из главных достопримечательностей Свислочи — парк в имении графа Винцента Тышкевича на окраине города. На главной аллее установлены деревянные фигуры животных — символы районов области. Гродно, например, олицетворяет не олень, как мы привыкли, а барсук и сорока. В парке устроена система водоёмов с мостиком, где молодожёны оставляют замки с именами. В бывшем имении можно заниматься спортом: есть стадион с беговыми дорожками, спортивные площадки и уличные тренажёры. От имения Винцента Тышкевича, которое сгорело в 1910 году, остался лишь фундамент. На нём установлены таблички с примерным планом расположения комнат.

Одно из самых популярных мест — монумент «Асiлак» скульптора Цомпеля, открытый в 45-ю годовщину освобождения города от гитлеровской оккупации. В народе богатыря, который устремляет взгляд в сторону западной границы, называют «босым» из-за отсутствия обуви. Так и говорят: «Встретимся у босого!».

Если ехать, то минимум на два дня

Ещё до введения безвизовой зоны в Свислочском районе разработали велосипедные и пешие маршруты. Аккуратные стенды с картами установили в центре города. Кроме маршрута на них указана информация о пунктах велопроката. Туристы могут прокатиться по святыням района, «семи чудесам» Свислочского края, местам графа Тышкевича, дорогами Кастуся Калиновского.

Узнать о районе и его достопримечательностях, сервисе можно в туристско-информационном центре в здании школы искусств. Есть информация и на сайте центра. Открыт он с февраля 2013 года.

— Приезжих россиян интересует, где можно отдохнуть от городской суеты и сколько это стоит. Вариантов в пуще очень много, — говорит инструктор-методист по туризму Игорь Головач. — Звонят с вопросами, где можно порыбачить, начала ли клевать уклейка на реке Колонке, сколько стоит аренда беседок в Романовцах.

Как много иностранцев приезжает в район, подсчитать пока трудно. Здесь не зарегистрирован туроператор, который оформлял бы анкеты для гостей из-за рубежа. Вскоре таким станет центр туризма и краеведения: получение лицензии позволит заниматься турбизнесом и оказывать услуги экскурсоводов.

В центре разработали маршруты, подсчитали время в пути, наметили, где можно пообедать и остановиться на ночлег. В ближайшее время их зарегистрируют, нанесут разметку, установят стенды и знаки.

Маршрут «Свислочь Тышкевича» рассчитан на два дня. Сначала гости гуляют по городу, затем попадают в музей или в парк графа на костюмированный бал. После этого переезжают в деревню Рудня в частный «Музей одного дома», где им показывают крестьянский быт. Наконец группа оказывается в Беловежской пуще, в туристическом комплексе деревни Жарковщина, где усадьба Тышкевича, и участвует в анимационном представлении. Второй день посвящён пешим и велопрогулкам в пуще.