Рецепты куличей и пасхи к праздничному столу
В пасхальных корзинках куличи, как и крашеные яйца – главный атрибут праздника. Они символизируют тело Христа и полноту жизни. «Вечёрка» собрала рецепты пасхальных куличей и пасхи, которую иногда путают с куличом.
Традиционные пасхальные куличи готовятся из дрожжевого теста, поэтому повозиться с ними придётся долго. Рецепт у каждой хозяйки свой, как и секреты. Кто-то для ускорения процесса советует ставить тесто в тёплую воду, чтобы оно быстрее подходило, другие – рекомендуют не вмешиваться в процесс и дать тесту подниматься самостоятельно.
Куличи с глазурью от нашей читательницы Ольги
Ингредиенты: дрожжи, молоко — 250 мл; сливочное масло — 200 г; растительное масло — 1 ст. л.; желтки — 8 шт.; ванильный сахар — 10 г; белок — 1 шт.; сахар — 250 г; мука — 600 г; изюм — 200 г; щепотка соли. По желанию можно добавить немного кардамона и гвоздики.
Как готовить
Муку разделить на две половины, одну смешать с дрожжами и просеять несколько раз (лучше трижды). Добавить тёплое молоко и замешивать 15–20 минут, после этого накрыть и поставить в тёплое место на 1 час.
За это время взбить желтки, белок и ванильный сахар до однородной белой массы. Размягчить масло и смешать, добавляя изюм (кардамон и гвоздику). Соединить получившуюся массу с опарой, постепенно добавляя оставшуюся часть муки и соль, и замешивать, пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды. Накрыть его и поставить в тёплое место, пока не поднимется, увеличившись в 2,5–3 раза. Нужно перемесить подошедшее тесто и снова оставить подниматься. Очень важно, чтобы не было сквозняков, иначе тесто «упадёт».
Прежде чем ставить в духовой шкаф, тесто в форме должно немного постоять и подняться, поэтому заполнять форму нужно не полностью, а примерно на треть. Печь куличи нужно в течение 40–50 минут при 180 градусах.
Готовим глазурь. Для этого понадобится 2 яичных белка, 150 г сахара или пудры и несколько капель лимонного сока. Ингредиенты смешать и взбить. Когда куличи будут готовы, полить глазурью и дать остыть.
Творожный пасхальный кулич от читательницы Лидии Митрофановны
Ингредиенты: сухие дрожжи — 10 г; просеянная мука — 500 г; яйца — 2 шт.; пастообразный творог — 150 г; молоко — 250 мл; сливочное масло — 100 г; растительное — 3 ст. л.; щепотка соли. Для аромата можно добавить немного ванильного экстракта.
Как готовить
Молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и хорошо перемешать. Всыпать половину муки, замесить тесто и поставить на 1 час в тёплое место, накрыв полотенцем. Творог перемешать с растопленным сливочным маслом и яйцами (если есть ванильный экстракт, добавлять на этом этапе). Когда тесто подойдёт, добавить творожную смесь вместе с оставшейся мукой. Тесто нужно вымесить ещё несколько раз, каждый раз давая ему подойти и поливая растительным маслом. Выложить тесто в смазанные маслом формы, дать подойти, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Остудить.
Для глазури нужен 1 стакан сахарной пудры, примерно 50–60 граммов сливок (лучше брать жирнее), 50 граммов сливочного масла. Подогреть сливки и масло, добавить сахарную пудру и взбивать, пока глазурь хорошо не загустеет. Готовые куличи полить глазурью. Можно украсить цукатами, цветной посыпкой или кокосовой стружкой.
Пасха, в отличие от куличей, делается не из теста, а из творожной массы, при этом используют форму в виде усечённой пирамиды
Ингредиенты: 500 г творога без комочков (можно взять творожную массу); полстакана сахара; 1 пакетик ванильного сахара; полстакана сметаны жирностью 20–25 %; 100 г сливочного масла; полстакана изюма; полстакана орехов (грецких, арахиса, фундука или других).
Как готовить
Сливочное масло на несколько часов оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить, а изюм залить кипятком на 10 минут, после чего слить воду и оставить его подсохнуть. Творог протереть через мелкое сито, чтобы стал однородным. Сметану размешивать с ванильным и обычным сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. Добавить туда же размягчённое сливочное масло, хорошо размешать. Насыпать орехи и изюм.
Чтобы пасха «держалась», форму внутри выкладывают марлей. Туда накладывают творожную массу, сверху накрывают остатком марли и придавливают грузом (можно использовать трёхлитровую банкой с водой). Время от времени будет выделяться сыворотка (её нужно сливать), поэтому форму лучше ставить в тарелку. «Конструкцию» оставляют в прохладном месте на 10–12 часов, после чего груз снимают, а пасху отправляют в холодильник на несколько часов. Потом достают из формы и украшают по вкусу.