В чём хранить сбережения, стоит ли брать кредит и как изменится курс доллара — мнение эксперта

В чём лучше хранить сбережения, стоит ли брать кредит и как изменится курс доллара, рассказал экономист дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Антон БОЛТОЧКО.

Фото: medium.com

Каждый гродненец должен банкам 460 рублей

Белорусы стали больше брать кредитов, чаще всего это потребительские займы. По данным Нацбанка, в 2017 году белорусы взяли на 75 % кредитов больше, чем в 2016 году.

— В первую очередь это произошло, поскольку резко упали кредитные ставки. За год они уменьшились примерно в два раза. Кроме того, теперь не во всех случаях нужны справки о доходах, кредиты стали доступнее, — объясняет Антон Болточко.

Сказалась и ставка рефинансирования. С 2017 года она снижалась девять раз и сейчас составляет 10,5 %. Растут реальные зарплаты: в области за год они прибавили почти 16 %. Это также мотивировало народ идти в банк и оформлять кредиты. У некоторых просто иссякли заначки, поэтому дешёвый и доступный заём стал единственным способом сохранить относительно высокий уровень потребления, считает эксперт.

— С одной стороны, это даст положительный эффект для экономики. С другой — повысится спрос на импортные товары, что окажет давление на курс рубля. Чтобы рассчитаться за поставки, предприятиям понадобится дополнительная валюта, а это вызовет повышенный спрос на неё на бирже, — предупреждает Антон Болточко.
В то же время выросла и задолженность перед банками. Так, в январе этого года гродненцы должны были 960 млн рублей, что примерно на 150 млн больше, чем в январе прошлого года.

В чём хранить деньги

Белорусы предпочитают хранить деньги в рублях. В области по сравнению с январём 2017 года объём всех вкладов в рублях вырос почти на 50 млн рублей. А вот валютные депозиты, наоборот, уменьшились — минус 33 млн долларов за год.

— Если вы решили приумножить накопления и положить их на вклад в банке, лучше выбирать рубли: проценты больше, чем в валютных, — объясняет эксперт. — Не стоит хранить все деньги в одной валюте. Это не даст большой прибыли, но можно быть спокойным, что в любом случае останетесь при своём.

Давать ли кредит, в банках решат по оценкам

Узнать, выдаст ли вам банк разрешение на кредит, можно не выходя из дома. У каждого совершеннолетнего белоруса есть своя кредитная оценка. Её выставляют в банках, изучив нашу кредитную историю: как мы платили по долгам, не было ли просрочек. Диапазон отметок — от А1 (самая высокая) до Е3 (очень плохая). Не дадут кредиты при оценках E и D. Но если полгода исправно погашать долги, репутация улучшится.

Чтобы узнать оценку, нужно зарегистрироваться на сайте raschet.by. Для этого необходимы фамилия и имя, личный номер паспорта, номер мобильника и пароль. Зайти на creditregister.by и кликнуть «Получить кредитный отчёт». Выбрать «Войти через МСИ» и ввести личный номер паспорта и пароль. Кликните на «Получить кредитный отчёт», тогда появится ваш балл. Узнать оценку раз в год можно бесплатно, за последующие обращения надо заплатить около 3 рублей.

Что будет с долларом

С середины декабря прошлого года доллар упал на 10 копеек и теперь стоит 1,94 рубля. Однако большого снижения эксперты не прогнозируют.

— Скажутся сезонные тенденции: в начале года предприятия выплачивают налоги, погашают корпоративные долги. Это ведёт к повышенному спросу на валюту, — считает Антон Болточко.

По мнению эксперта, до середины года курс доллара будет колебаться в пределах 2 рублей. Однако со второго полугодия его ждёт негативный сценарий. Сейчас население меньше сдаёт валюту и больше покупает. Поскольку реальные зарплаты растут, а за несколько лет заначки поистрачены, чтобы их восполнить, белорусы идут в обменники. 

— Среди рисков — то, что на руках широкая денежная масса, из-за этого растут цены. Так, за прошлый месяц инфляция выросла, и во втором полугодии она будет ещё больше. Проблемы доллару создаст и постоянно растущий госдолг. На его погашение нужны немалые валютные ресурсы, — подытоживает экономист.