Беларусь отказалась от импорта электроэнергии.

Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии. Это стало возможным благодаря модернизации и соглашениям по газу.

*Фото носит иллюстративный характер. Фото: yandex.by

«Проведенная модернизация белорусской энергосистемы и достигнутые договоренности на уровне глав государств и правительств России и Беларуси по ценам на газ для страны позволили с 2018 года впервые в суверенной истории полностью отказаться от импорта электрической энергии из-за пределов Беларуси», — рассказал рассказал БелТА Владимир Потупчик.

В этих условиях «Белтопгазу» и газоснабжающим организациям нужно обеспечить бесперебойное снабжение объектов энергосистемы, провести необходимую работу с «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках договорных отношений. «Задача «Белэнерго» и энергоснабжающим организациям — обеспечить эффективную работу энергосистемы», — подчеркнул министр.

За последние 5 лет производство электроэнергии в Беларуси увеличилось на 2,1 млрд кВт.ч (на 7,4%), в том числе на 567 млн кВт.ч, или в четыре раза, за счет использования местных и возобновляемых топливно-энергетических ресурсов. Импорт электрической энергии снижен на 3,9 млрд кВт.ч (на 53,4%), удельный расход топлива на производство 1 кВт.ч электроэнергии снизился на 24 г (с 256,1 г условного топлива на 1 кВт.ч до 232,1 г на 1 кВт.ч).

Потребление импортируемого топлива с 2013 года снижено на 3,2 млн тонн условного топлива, что эквивалентно 2,8 млрд куб.м природного газа и соответствует уменьшению нагрузки на валютный рынок страны на 532 млн. долларов.

Прошедший 2017 год выделяется ростом объемных показателей, что обусловлено увеличением энергопотребления в стране. Потребление электроэнергии увеличилось на 1,6%, тепловой энергии — почти на 1%. При этом увеличение отпуска электроэнергии обеспечено за счет роста собственного производства (на 1,9% к 2016 году) и снижения импорта электроэнергии (на 14%). Объем отпуска природного газа потребителям также увеличился — на 2,1% по сравнению с 2016-м.