Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

«Танец» уличных фонарей. На Гродненщине и в Минской области порывы ветра достигали 21 метра в секунду

Наиболее мощные порывы ветра в Беларуси сегодня, 30 января, были зафиксированы в Ошмянах и Слуцке. Их скорость в среднем достигала 21 метра в секунду. В целом же скорость ветра по республике составляла от 15 до 18 метров в секунду.

По информации республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, такой сильный ветер в Беларусь принес циклон со стороны Балтийского моря. До этого его последствия могли ощущать жители Латвии, Литвы и Польши.

«Непогода распространилась практически на всю территорию страны. Подобные ветровые условия сохранятся ночью и утром, затем циклон сместится в сторону России, погода нормализуется», – рассказали БелТА  дежурные синоптики, добавив, что ветер в Беларуси бывает и сильнее, максимум, который фиксировался во время летнего урагана, – более 30 метров в секунду.

Сегодня многие жители страны жаловались, что сильный ветер сбивает с ног, особенно сложно было передвигаться пешком детям и пожилым. В интернете даже появился видеоролик о том, как в Минске в районе улицы Городской Вал «танцевали» уличные фонари.

Сообщений о ЧП пока не поступало, по данным электронного табло Национального аэропорта Минск, самолеты прилетают и вылетают по расписанию. В тоже время МЧС напоминает, что во время сильного ветра необходимо держатся подальше от строений, высоких столбов, деревьев, электропроводов. Надо найти укрытие (в подъезде, магазине, кинотеатре, метро, подземном переходе, под мостом), плотно закрыть окна и двери в доме, убрать вещи с балконов и подоконников, отогнать личный автотранспорт от деревьев и ветхих строений, в сельском доме погасить огонь в печи.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook