Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Страсти по Савицкому. «Неман» запросил у брестского «Динамо» компенсацию за переход футболиста — 600 тысяч долларов

  В Бресте ещё не решили, платить или нет, и если платить, то сколько. Пока между клубами идут переговоры, мы составили пять наивных вопросов к главной интриге межсезонья.

 

1. Если у игрока закончился контракт, как «Неман» может требовать деньги?

Лучший игрок «Немана» последних лет перешёл в брестское «Динамо» в конце 2017-го и заключил с «бело-голубыми» контракт на три года. У Павла Савицкого истекло соглашение с гродненским клубом, и футболист решил его не продлевать. По действующим правилам «Неман» не мог получить деньги за игрока: ему исполнилось 23 года, и ушёл он в другую команду на правах свободного агента.

Однако руководство гродненцев нашло лазейку в регламенте, где есть пункт, что клуб может потребовать компенсацию:

«…если профессиональный футбольный клуб предлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 лет, заключить новый контракт на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а этот футболист-профессионал отказывается заключить предлагаемый новый контракт и переходит в новый профессиональный футбольный клуб в связи с истечением срока действия прежнего контракта, прежнему профессиональному футбольному клубу новый профессиональный футбольный клуб выплачивает компенсацию за подготовку и обучение данного футболиста в размере, установленном настоящим Регламентом».

2. Как посчитали, что «Динамо» должно именно 600 тысяч долларов, а не 300 или 800?

Новый контракт «Неман» предлагал Савицкому ещё осенью, но игрок не согласился. Тогда руководство «жёлто-зелёных» посчитало все расходы на игрока за последние пять лет (зарплата, все виды премий и надбавок) и умножило их на коэффициент 3 — для клубов высшей лиги. Получилась сумма 600 тысяч долларов, которую «Неман» выставил Бресту.

3. Какие варианты у «Динамо»?

Самый вероятный вариант развития событий — это переговоры с «Неманом» о снижении суммы компенсации. Вряд ли в Бресте будут разрывать только что подписанный контракт и выплачивать игроку неустойку. Перед командой с берегов Буга ставятся большие задачи в чемпионате и Кубке страны — нет сомнений, что Савицкий поможет бороться за высокие места.

4. Сколько времени есть у «Динамо»?

Брест хранит молчание по поводу сложившейся ситуации и не комментирует происходящее, за это время никак не обозначив свою позицию. Времени у «Динамо» не так много: по регламенту брестчане должны выплатить компенсацию за подготовку игрока не позднее чем через 30 дней после подписания контракта, если клубы не договорятся об ином. Напомним, о переходе Павла Савицкого в «Динамо» объявлено 28 декабря.

Как стало известно «Вечёрке», на прошлой неделе в Гродно приезжали представители «Динамо», но переговоры результатов не дали.

5. Что остаётся делать Савицкому?

Клубы решают денежные вопросы, а Павел Савицкий в новом коллективе готовится к сезону. Переговоры между «Неманом» и «Динамо» игрока не касаются. В понедельник, 15 января, «Динамо» провело первую тренировку, сообщает пресс-служба брестчан. Совсем скоро «бело-голубые» отправятся в Турцию на сборы.