Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

Лидчанка написала Лермонтову и стала лауреатом российского конкурса

Лидчанка Наталья Папкова — в прошлом педагог, учитель русского языка и литературы — написала письмо русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову и победила в конкурсе музея-заповедника «Тарханы».

В 2015 году женщина воплотила давнюю мечту — посетила имение бабушки Лермонтова живописные Тарханы под Пензой, где прошли детство и отрочество поэта.

Впечатления от Тархан были настолько неизгладимы, что спустя некоторое время взялась за перо и написала письмо Лермонтову и осенью 2017 года отправила на конкурс. Послание получилось искреннее и глубокое. Письмо Натальи Папковой организаторы оценили высоко, присвоив лидчанке лауреатские лавры.
«В юности меня привлекала мятежность Вашей поэзии. Ведь самое страшное для молодого человека — прожить пустую, ничтожную жизнь, без страстей, без бурь. «Я жить хочу! Хочу печали, любви и счастию назло…» — говорите Вы. Когда я стала старше, меня привлекли в Ваших стихах зрелость мысли, философская и нравственная глубина, психологическая проникновенность…» — пишет адресант из XXI века в век XIX.

— За что я люблю Лермонтова?.. За его нравственную глубину, психологическую проникновенность, умение видеть внутренний мир человека, — говорит Наталья Папкова. — За то, что его стихи, являясь пророческими подсказками, точками над «і», приходят к тебе как раз в ту минуту, когда нужны больше всего.

Эта история — история любви к поэту, русской литературе, искусству и вообще к жизни во всех её проявлениях — наверняка многим послужит примером, уверена корреспондентка «Лидской газеты».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое