Воскресенье, 17 января
  • Погода в Гродно
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Браконьерам укажут на место — неклёвое. Возле Гродненской ГЭС для рыбаков появился новый запрет

Рыбачить на участке Немана длиной в 1,7 км от места впадения безымянного ручья в Неман до ковша «азотовского» водозабора у деревни Погораны можно только одной удочкой с одним крючком. Новые правила вступили в силу в конце минувшего года.

Постановление Минприроды от 24 ноября 2017 года расширяет запретную зону для рыбаков возле плотины ГЭС. Теперь различные ограничения на любительский лов распространяются на 3-километровый участок. Раньше зоной «вне рыбалки» был объявлен только километр ниже по течению от ГЭС.

— В отсутствии обводного канала ситуация с ловлей рыбы в районе Гродненской ГЭС является тревожной. В нижнем бьефе плотины и в русле реки ниже по течению скапливается большое количество рыбы. Проводимые природоохранными органами рейдовые мероприятия не дают нужного эффекта, ведь для этого потребовалось бы организовывать круглосуточное патрулирование. Поэтому для сохранения флоры и фауны необходимо было принять кардинальные меры, — рассказали в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно постановлению, остается в силе и продлевается до 1 июля 2020 года запрет на лов рыбы на километровом участке вниз по течению от плотины и до впадения безымянного ручья, который действует круглогодично. Также без изменения остался и временный запрет на отлов рыбы на 50-метровом участке вниз и вверх по течению от водозаборного ковша ОАО «Гродно Азот» у Погоран. Ловить рыбу там нельзя с 15 октября по 15 апреля каждый год.

Новый запрет касается участка протяженностью 1,7 км между впадением безымянного ручья в Неман и водозаборным ковшом. Теперь там ежегодно с 31 мая по 31 марта запрещается любительская рыбалка, за исключением случаев, если рыбак «вооружён» только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком. До этого здесь можно было рыбачить не более чем, пятью удочками с одним крючком, а суточный улов рыбы не должен был превышать 5 кг.

Нарушителей ждет административная ответственность в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин (от 490 до 1225 рублей).

Напомним, участок Немана возле плотины ГЭС считается самым рыбным: перед плотиной сбиваются в стаи ценные налим, судак, сом и лещ, чем и пользуются браконьеры. В основном они используют багры. Сотрудники природоохраны регулярно проводят рейды, однако далеко не всегда это приносит результат.

Самое читаемое