Среда, 28 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,5216
  • USD4,0058
  • RUB (100)2,8392
TOP

В Сморгонском музее обнаружили боевое оружие

Фото: smarhon.wikimapia.org/photos/

Среди экспонатов Сморгонского историко-краеведческого музея сотрудники милиции обнаружили карабин 1914 года выпуска, пригодный для стрельбы.

В результате, Сморгонский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении сотрудника музея, который с 2012 года хранил оружие, запрещенное к экспозиции.

Начальник Сморгонского РОСК Виктор Дамуть отметил, что сейчас проводятся следственные действия, поэтому делать окончательные выводы по этому происшествию пока преждевременно.

«По предварительной версии, карабин Первой мировой войны попал в музей после того, как его нашли черные копатели. По существующим правилам, если в музей попадает оружие, работники должны передать его милиции. Милиция принимает решение о возможности экспонирования в случае, если экспертиза установит, что из этого оружия стрелять невозможно. В милицию карабин в 2012 году не передавали, все эти годы он оставался в музее», – рассказал kraj.by начальник Сморгонского РОСК.

По словам Виктора Дамутя, проведенная экспертиза показала, что карабин пригоден для стрельбы. В свою очередь, подозреваемый утверждает, что никогда не выставлял его для обозрения посетителей музея.

По данному факту возбуждено уголовное дело по второй части статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконное хранение огнестрельного оружия». Санкции статьи предусматривают исправительные работы до двух лет или арест, или ограничение свободы до пяти лет, или лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества либо без конфискации.

Самое читаемое