Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Собака — второй бронежилет: как обучают и воспитывают служебных овчарок в питомнике

Прайм и Япония — это прозвища служебных собак в питомнике областного управления департамента охраны. Немецкие овчарки ищут пропавших, задерживают преступников и охраняют здания и склады. Как их обучают и тренируют, чем кормят и почему собака — второй бронежилет для милиционера, узнавала корреспондентка «Вечёрки».

Юлька помогала искать Максима Мархалюка

Сейчас в питомниках областного управления департамента охраны содержатся 83 собаки, из них в городе — 25, в том числе 2 щенка. В основном — немецкие овчарки, они легче поддаются дрессировке, не такие агрессивные, как бельгийские, и более послушные. Есть и единственная лабрадорша — Юлька. Как говорят в питомнике, для души. Она и за еду, и за апорт готова работать и не кусается. Участвует в поисках без вести пропавших и находит. Она была задействована и в поисках пропавшего в Свислочском районе мальчика Максима Мархалюка.

— Клички выбирают сами кинологи, чтобы было удобно дрессировать собаку и общаться с ней. Поэтому «имена» у подопечных самые необычные — Акира, Цола, Прайм, Япония. У меня был служебная собака Уна. С испанского — «первая», — рассказал начальник питомника служебных собак Гродненского областного управления Департамента охраны МВД РБ Виталий Медушевский.

Все собаки проходят «фейсконтроль». Щенков, которые не пригодны для несения службы, отдают в добрые руки. Профпригодность определяют просто: если щенок проявляет интерес, например, к брошенным на пол ключам, бегает за тряпочкой — значит будет хорошим «апортировщиком», сможет работать по следу и задерживать преступников. Главное — постоянная практика.

— Обучение начинается с раннего возраста, как только щенка оторвали от мамы. Он понимает, что кушать хочется, а за еду можно выполнить любую команду: «сидеть», «лежать», — добавляет Виталий Иосифович.

Делают уроки и сдают экзамены

У служебных собак тоже свой распорядок дня. Щенков кормят строго по графику — каждые три часа. Взрослых питомцев — дважды в день: утром за два часа до несения службы и вечером. Еда диетическая и обязательно полезная: овощи, крупы, мясо, перловка — всё приготовлено на пару. Корм варят на специальной кухне прямо в питомнике.

Собаки — большие трудоголики и могут нести службу круглые сутки: ищут пропавших, задерживают преступников, охраняют здания и имущество. Отдыхают только, когда в отпуске хозяин. На «пенсию уходят» в 8–10 лет.

— Собака — это второй бронежилет для милиционера. Было такое, что задерживала серийного грабителя. А недавно наша подопечная нашла по следу преступников, которые проникли на охраняемый склад, — говорит Виталий Медушевский. — С начала года с помощью собак раскрыты 77 преступлений.

У овчарок есть уроки и экзамены. Например, она должна знать общий курс подготовки (команды голосом «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Голос», «Ко мне», «Место» на расстоянии 25 метров, те же команды только жестом и хождение рядом), демонстрировать следовую работу и задержание. Но самое главное, говорят в питомнике, научить кинолога. Поэтому и хозяин проходит обучение: 4 месяца в учебном центре под Минском и две недели практикуется в питомнике.

Лучшая награда — поиграть с хозяином

Собак держат в вольерах, но для некоторых кинологов они стали членами семьи. Например, у Олега Горбарчика живёт дома Барт — неоднократный призёр кинологических соревнований.

— Если питомец раскрыл преступление, я обычно говорю кинологу: ты ей хоть колбасы купи. Каждый поощряет свою собаку как может. Но лучшая награда для них — поиграть с хозяином. А если ещё за ушком погладить — это счастье, большего и не надо, — убеждает Виталий Медушевский.

Справка «ВГ»

Питомник существует с 1954 года. Раньше в питомнике содержалось более 50 собак, но в последние годы «штат» оптимизировали.

Самое читаемое