Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Интриги больше нет: экс-капитан «Немана» Павел Савицкий перешёл в брестское «Динамо» — гродненские болельщики выбор не одобрили

Фото из архива «ВГ»

Лучший футболист «Немана» последних сезонов и самый талантливый гродненский игрок клуба перешёл в стан самого принципиального соперника «жёлто-зелёных».

В четверг, 28 декабря, завершился многосерийный фильм под названием «Куда перейдёт Савицкий». Нападающий подписал трехлетний контракт с «Динамо», сообщает пресс-служба брестского клуба.

За последние восемь лет нападающим интересовались такие клубы как «Зенит», киевское и московское «Динамо», «Севилья», «Вильяреал», «Валенсия» и другие клубы, но Павел оставался в Гродно и продолжал выступать за «Неман», потому что команды не хотели платить за игрока солидную сумму и компенсацию, которая положена «Неману» в случае перехода игрока в возрасте до 23 лет в другой клуб.

Савицкий доиграл до 23-летнего возраста и не стал продлевать контракт с «Неманом». «Только бы не в Брест», — переживали гродненские болельщики. Дело в том, что брестское «Динамо» и солигорский «Шахтёр» являются самыми принципиальными соперниками «Немана». Гродно и Брест давно конкурируют. В 2002 году команда с берегов Буга не позволила «Неману» стать чемпионом, в 2007 «Динамо» не пустило гродненцев в финал Кубка Беларуси, нанеся обидное поражение в конце игры, а в нынешнем году именно на гродненской земле брестчане праздновали победу в финале Кубка Беларуси.

Последний год в Бресте наблюдается футбольный бум, потому что в этот спорт, который еще совсем недавно был на грани исчезновения, начали вкладывать деньги арабские шейхи. Фанаты «Немана» во время матча второго круга между соперниками назвали «Динамо» мешком денег и посвятили гостям обидный баннер.

Что говорят болельщики

Переход Савицкого болельщики уже связали с тем, что игрок хочет заработать денег, а не развиваться как футболист, иначе какой смысл оставаться в Беларуси. Переход в «Динамо», мягко говоря, любители футбола приняли очень болезненно.

Одни уверены, что у футболиста нет преданности к клубу и уважения к болельщикам, другие считают, что прогресса у игрока в Бресте не будет.

Справка «ВГ»

В составе «Немана» Павел Савицкий с 2011 по 2017 годы провёл 203 матча, забил 70 мячей и сделал 26 голевых передач.

В тему

Кого еще не приняли гродненские болельщики

Павел Савицкий не первый игрок «Немана», который перешёл в состав главных соперников гродненского клуба. В 2010 году в солигорский «Шахтёр» ушёл Иван Денисевич. Весной команды встречались в Гродно в рамках Кубка Беларуси и фанаты устроили Ивану «тёплый» приём», вывесив баннер: «Дени$€вич. Вместе мы — Неман, теперь ты — никто!» Через некоторое время Иван вернулся в Гродно, но помириться с фанатами удалось не сразу.

Кого приняли болельщики

В брестском «Динамо» играет еще один гродненский футболист Алексей Легчилин. Правда, полузащитник перешел в Брест из ФК «Минск», а в играх против своей бывшей команды Алексей не праздновал голы в ворота «Немана» и благодарил болельщиков за поддержку. К слову, по итогам нынешнего чемпионата Легчилина признали лучшим игроком «Динамо» и вручили дорогую иномарку. Межсезонье футболист проводит в родном городе, где поддерживает форму.

Кроме Легчилина болельщики нейтрально отреагировали на переход в «Шахтёр» Павла Рыбака, который уехал в Солигорск после сезона 2014 года из-за финансовых проблем — футболисту в «Немане» не платили зарплату, и он был вынужден обратиться в суд.

Самое читаемое