Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Back in USSR. Богиня здоровья и девушка с гаечным ключом — какие советские скульптуры остались в Гродно

Проект «Back in USSR (Назад в СССР)» — это серия материалов известного гродненского краеведа, настоящего хранителя истории города Виктора Саяпина о том, что было создано в советское время и сохранилось в Гродно до наших дней. Ещё при жизни историк подготовил цикл статей, посвящённых советскому наследию в родном городе, но так и не успел их опубликовать. В своих статьях он возвращает читателей в эпоху СССР…

Гипсовых скульптур советского периода в Гродно осталось очень мало, хотя в 50-е годы только лишь в городском парке их было не менее десятка. Чтобы найти уцелевшие, пришлось совершить путешествие по разным уголкам областного центра.

Девушка с… гаечным ключом

На вопрос, есть ли в Гродно скульптура «девушки с веслом», можно уверенно дать отрицательный ответ. Но вот в одном из уголков нашего города удалось найти «девушку с гаечным ключом». Эта скульптура была установлена в 50-е годы прошлого века на территории производственной базы тогдашней машинно-тракторной станции. Сегодня это ОАО «Гродненская райагропромтехника». Производственное предприятие занимает территорию бывшей загородной королевской резиденции XVIII в. Понемунь.

Девочка с гаечным ключом в Понемуни

Мичурин или Тимирязев?

На улице Тимирязева до 1951 года на территории бывшей загородной королевской резиденции находился совхоз «Станиславово», переименованный в учебно-опытное хозяйство после образования в Гродно сельхозинститута. К 100-летию со дня рождения И. В. Мичурина здесь была установлена скульптура этого известного селекционера. Правда, в городе до сих пор говорят, что эта скульптура Тимирязева. Аргумент у них один — она стоит на улице Тимирязева. Скульптура с годами разрушалась и приходила в упадок, но, дождавшись ремонта, теперь выглядит пристойно.

Скульптура И. В. Мичурина на ул. Тимирязева

Символ материнства

Все остальные сохранившиеся городские скульптуры в той или иной степени имеют отношение к медицине. Дворцово-парковый комплекс в Святске был построен родом Воловичей в 1779 году по проекту архитектора Джузеппе Сакко. В начале ХХ века этим комплексом владели Гурские. В межвоенное время размещался пансионат для наркозависимых, а в 30-е годы он был перестроен. С осени 1939 года в бывшем дворце находился санаторий «Святск» Народного комиссариата здравоохранения БССР, потом эвакуационный госпиталь № 3569, госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, а затем туберкулёзный санаторий «Святск», прекративший существование в 2005 году.

В 50-е годы перед главным фасадом санатория были установлены две гипсовые скульптуры, символизирующие материнство и борьбу за мир. С закрытием санатория скульптуры были перемещены к главному корпусу больницы Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия».

Композиция «Материнство» на территории Гродненского областного клинического перинатального центра

Композиции «Материнство» в областном клиническом перинатальном центре повезло — недавно она дождалась обновления. Эта скульптура представляет интерес ещё и тем, что она — «путешественница». В начале 70-х годов её установили в городском парке культуры и отдыха, затем «переселили» в сквер на улицу Курчатова. Когда там начались работы по возведению мемориального комплекса воинам-афганцам, скульптура перекочевала на территорию роддома. Во время капитального ремонта медучреждения её отправили на хранение, затем вернули на прежнее место.

Ещё одна скульптура, символизирующая материнство, находится на территории детского санатория «Неман-72» в урочище Грандичи. По всей вероятности, она была установлена в 1972 году с открытием санатория, предназначенного для лечения детей от 5 до 15 лет.

Гигиея — богиня здоровья

Весной 1975 года был сдан в эксплуатацию новый учебный корпус Гродненского государственного медицинского института. Перед главным фасадом вскоре был разбит сквер и сооружён фонтан, одним из элементов которого стал символ медицины — змея, обвивающая чашу. С годами фонтан исчез, а змея превратилась в скульптуру.
Чаша со змеёй в руках древнегреческой богини находится перед главным фасадом здания линейного центра гигиены и эпидемиологии на станции Гродно Белорусской железной дороги на улице Будённого. Здание было возведено в 1975 году. Автор скульптуры — художник К. Асадов. Богиню зовут Гигиея. Она прославилась разумными профилактическими советами и считалась богиней здоровья, от её имени произошло слово «гигиена». Богиня здоровья изображалась красивой юной девой в тунике с диадемой. В руке у неё чаша, обвитая змеёй.

Древнегреческая богиня Гигиея на ул. Будённого

Самое читаемое