Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Задержали директора фирмы, чьи электрики меняли розетки в квартирах и выставляли космический счёт

Против директора фирмы, электрики которой ходят по квартирам, меняют розетки, а потом выставляют космический счёт, возбудили уголовное дело. Руководитель взят под стражу.

Как уже писала «Вечёрка», в Гродно появилась фирма, которая предлагает услуги по электрике по ценам почти в 10 раз выше, чем в ЖЭС и других частных организациях. Пенсионерам звонят энергичные молодые люди, приходят в дом, проверяют розетки, а потом выписывают баснословный счёт. Например, замена у фирмы автомата стоит 75 рублей (для сравнения: в ЖЭС — около 9 рублей), установка дверного звонка — 69 рублей (в ЖЭС — почти 13 рублей, с прокладкой провода), замена розетки с крышкой в ванной комнате — 40 рублей (в ЖЭС — около 8 рублей), монтаж отдельной розетки под стиральную машину плюс провод 10 метров — 130 рублей (в ЖЭС — примерно 50 рублей).

По квартирам ходят странные электрики, меняют розетки и выставляют космический счёт

Как сообщает информационная служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, компания была зарегистрирована в конце сентября этого года и уже успела засветиться в группе в соцсети «ВКонтакте» «Мошенники Гродно и Гродненской области». Там пишут, что это та же организация, что занималась окнами, только с новым названием.

Пострадавшие, сообразив, что их «развели» на деньги, стали обращаться в прокуратуру. Почти за три месяца фирма обманула более 15 человек, общая сумма «заработка» составила почти 2300 рублей.

Как выяснилось, основной вид деятельности компании — ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий. Правда, в своей работе директор в группе с другими лицами использовал схемы агрессивного маркетинга. Например, жильцам говорили по телефону или при личной встрече, что может возникнуть опасность, если оставить электрооборудование без ремонта или замены, и предлагали свои услуги: проверить исправность, отремонтировать или заменить проводку, розетки, выключатели даже в тех случаях, когда в этом не было необходимости. Затем руководитель компании заключал с хозяевами квартир договоры, в которых указывал сильно завышенную стоимость услуг. Одна из пенсионерок, например, заплатила 282 рубля за замену 2 розеток и 1 выключателя.

В отношении руководителя фирмы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое группой лиц). Он взят под стражу. Уголовное дело направлено в Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Самое читаемое