Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Смогут ли гродненцы ездить быстрее и как «разгрузить» проспект Янки Купалы — начальник ГАИ ответил на волнующие горожан вопросы

Когда уберут искусственную неровность на проспекте Янки Купалы, будут ли повышать скорость на городских улицах, когда сделают туалет для посетителей в ГАИ — на эти и другие вопросы после прямой телефонной линии ответил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко.

Когда уберут искусственную неровность на проспекте Янки Купалы возле оврага?

— Мы думали об этом, но рядом жилая застройка, напротив — музыкальный колледж, пешеходов много. Этот «спящий», а вместе с ним и пешеходный переход, можно было бы убрать, закрыть переход забором и направить пешеходов на регулируемый пешеходный переход, но там есть выезд. Его мы не закроем, не исключим и движение пешеходов.

На проспекте Янки Купалы в сторону Погоран в часы пик образуются пробки. Чтобы разъехаться, есть только две полосы, по одной в каждом направлении. Планируется ли там сделать реверсивное движение?

— Проспект Янки Купалы планируют реконструировать вместе со строительством торгового комплекса «Тринити». По проекту, его расширят, встречные потоки разграничат разделительной полосой.

Как писала «Вечёрка», рядом с больницей № 4 построят кольцо, а подъезды к нему, а также часть дороги, которая ведёт на Вишневец, от кольца до улицы Кабяка, расширят до шести полос.

Почему в группе «ВКонтакте» отключены комментарии?

— Комментарии в соцсети бывают не всегда адекватными, а отслеживать их постоянно нет возможности. Если есть вопросы — приходите в ГАИ и спрашивайте. Интернет-страничка носит в первую очередь информационный характер. Сейчас обновляется наш сайт, скоро он заработает. Интересующие вопросы можно задать в отдельном разделе.

Будут ли повышать скорость на городских улицах?

— Повышать скорость на городских улицах, и в частности на Магистральной, не планируется, так как там происходит много неучётных ДТП (с повреждением транспорта), были аварии с погибшими. Кольцевая дорога — двухполосная. Чтобы обеспечить пропускную способность машин, оптимальная скорость движения по ней должна быть 50 км/ч. Чем выше скорость, тем больше дистанция между автомобилями, и, как ни странно, пропускная способность может уменьшиться, а это приведёт к заторам. К тому же высокая скорость — большая вероятность столкновений, из-за чего тоже образуются пробки.

В местах ограничения свободы могут сократить срок. Почему период, на который лишают водительских прав за пьянку за рулём, не сокращают?

— Мы исполняем нормы, прописанные в законе. В законодательстве не предусмотрено сокращать срок лишения прав. Срок лишения водительских прав за пьянство за рулём не максимальный — другого просто не существует. Управление автомобилем в нетрезвом виде — грубое и общественно опасное нарушение. На первый раз штраф — от 50 до 100 базовых, или от 1150 до 2300 рублей. Второе в течение года нарушение — уголовная ответственность и конфискация авто.

Когда сделают туалет для посетителей в ГАИ?

— Туалет для посетителей в здании не был предусмотрен проектом. Сейчас такая необходимость есть. Вопрос решается. Если посетителям нужно попасть в уборную, дежурный или дневальный сопроводит до туалета.

Самое читаемое