Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Гостиницу «Беларусь» продали за 2 миллиона долларов

Одна из самых крупных гродненских гостиниц — «Беларусь» и ресторан при ней обрели нового хозяина с третьей попытки. Восьмиэтажное здание 1968 года постройки было продано за 2 млн долларов частной фирме из Барановичей в четверг, 21 декабря.

«Беларусь» продавали с 25 августа. Тогда лот стоил 2,5 млн долларов. К последним торгам цену снизили на 500 тыс. долларов. Комплекс могли продать ещё на вторых торгах 30 октября, тогда на конкурс зарегистрировался покупатель из Барановичей. Он внёс задаток, однако незадолго до торгов снялся. Этот же покупатель зарегистрировался и сейчас. Только на этот раз не передумал.

Заявка оказалась единственной. После обсуждения, которое длилось почти час, комиссия при горисполкоме продала гостиницу. Сумма сделки — около 2 млн долларов. Бизнесменов из Барановичей представлял молодой человек, уполномоченный компанией. Он попросил не называть его имени и названия фирмы. По его словам, компания является ООО и на 100 процентов состоит из белорусского капитала. Занимается инвестированием в различные объекты по всей Беларуси, в том числе и гостиничные. 

— Мы считаем, что гостиничный бизнес — достаточно современный и прибыльный. Минск уже переполнен гостиницами, там тесно для нового объекта. А вот Брест и Гродно — два перспективных с точки зрения туризма города, — отметил официальный представитель фирмы из Барановичей. — Безвизовую зону уже посетило более 50 тысяч туристов. Дополнительным стимулом развития может стать продление указа о безвизовом режиме на следующий год и увеличение срока пребывания иностранцев до 10 дней. Эти факторы и убедили приобрести объект.

По его словам, единственный недостаток у «Беларуси» — «избыточные» размеры. Достаточно вдвое меньших площадей. Пока покупатель не определился, что сделают на месте ресторана. Не исключается, что это будут спа-центр, фитнес-клуб или медицинские услуги.

— Такая большая гостиница уместна в крупном городе — Праге или Берлине. А здесь с лишней площадью надо что-то делать. В Гродно заполняемость гостиниц держится на общем для страны уровне — 30–35 процентов. Как только станет выше 50, сюда моментально придут мировые сети типа «Хилтона» или «Марриот», — добавил представитель компании-покупателя.

«Беларусь» минимум на 5 лет сохранит гостиничный профиль. Кроме того, в ближайшие 3 года в реконструкцию нужно вложить не менее 1 млн долларов и сохранить не менее 40 рабочих мест.

«Беларусь» и звёзды: что ждёт самую большую гостиницу Гродно

— Проект для города полезный и нужный. Пока в городе гостиниц не хватает. Номерной фонд по сравнению с другими областными центрами значительно меньше, — отметил заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик. — Нас ждут дополнительные поступления в бюджет, появятся высокопроизводительные рабочие места, поскольку это будет гостиница современного формата. Средства от реализации пойдут на развитие социальной инфраструктуры города. Поэтому от проекта выиграют все — и гости, и жители Гродно.

Справка «ВГ»

Площадь гостиницы «Беларусь» — 6774 кв. м, построена в 1968 году. В здании 188 номеров на 242 места. В октябре этого года была загружена на 31 % — это самый высокий показатель с марта 2015 года. Сегодня самый «демократичный» номер стоит 22 рубля в сутки, а самый дорогой — 72. Несколько лет назад в гостинице провели ремонт двух этажей. При этом из-за протекающей крыши закрыт 7-ой этаж, а с 2012 года под замком ресторан — по предписанию санэпидемслужбы там необходимо модернизировать пищеблок.

Самое читаемое