Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Закупки по завышенным ценам: бывшего директора Свислочского ЖКХ обвиняют в превышении служебных полномочий

Бывший руководитель Свислочского ЖКХ закупал оборудование у частной фирмы по завышенным ценам и причинил ущерб предприятию на сумму более 300 тысяч рублей.

Во время проверки хозяйства сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ещё в 2012 году, не изучив конъюнктуру рынка цен и минуя процедуру закупки, директор приобрёл у частной фирмы две насосные установки по ценам выше, чем в других организациях. Каждая из них обошлась ЖКХ в 190 тысяч рублей, в то время как аналоги у госпредприятий стоили в 4,5 раза дешевле, рассказал начальник ГУБЭП МВД Беларуси Александр Евсюков.

За такое же преступление задержан и 46-летний директор Дрибинского УКП «Жилкомхоз». Он приобрёл насосные установки по завышенной стоимости. Сумма ущерба предприятию — более 12 тысяч рублей.

В отношении экс-руководителей ЖКХ возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 426 УК («Превышение власти или служебных полномочий»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

В обоих случаях поставщиком насосного оборудования была одна и та же фирма, руководитель которой «убеждал» чиновников, предлагая незаконные вознаграждения. Действия предпринимателя следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 431 УК («Дача взятки»).

Самое читаемое