Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Первый энергоблок белорусской АЭС заработает в 2019 году

Фото: belapan.by

Первый блок Белорусской атомной электростанции будет введен в эксплуатацию только к концу 2019 года. Ранее планировалось, что он заработает в 2018 году, а второй энергоблок – в 2020-м.

Как заявил на совместном заседании двух палат белорусского парламента заместитель премьер-министра Владимир Семашко, первый блок Белорусской атомной электростанции планируется запустить в срок – к концу 2019 года. «Мы идем по графику. В 2020 году должны ввести второй блок», – резюмировал заместитель премьер-министр.

Он констатировал также, что ввод БелАЭС позволит изменить структуру основных фондов, уйти от зависимости от природного газа. «Ввод атомной станции позволит высвободить около 5,5 млрд кубометров газа», – приводит БелТА слова вице-премьера.

Как отметил Владимир Семашко, финансовые вопросы строительства БелАЭС уже решены. «Мы открыли кредитную линию Российской Федерации на 10 млрд долларов на весьма выгодных для Беларуси условиях. Это закрывает 90 процентов стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, которые нужны для станции. Еще 10 процентов – кредитуемся в другом месте», – отметил заместитель премьер-министра.

Владимир Семашко также напомнил, что Беларусь планирует отказаться от импорта электроэнергии. «Более того: сейчас мы ведем переговоры по экспорту электроэнергии», – подытожил вице-премьер.

Самое читаемое