Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Взаимный интерес: привлекательные проекты, претендующие на европейское финансирование, обсудили в Гродно

Фото автора

Делегация из Каунаса 19 декабря побывала с визитом в нашем городе, чтобы вместе гродненскими коллегами определиться с приоритетными трансграничными проектами, которые могут пройти конкурсный отбор и быть принятыми к реализации в ближайшее время.

На встрече с председателем горисполкома Мечиславом Гоем и его заместителями представители администрации Каунасского района рассказали, что в центре внимания литовской стороны, как генерального партнера в реализации трансграничных проектов с Беларусью, находятся сферы социальной политики, исторического наследия и местного самоуправления. Партнеры могут подать заявки к рассмотрению вплоть до 22 февраля будущего года и рассчитывать на одобрение конкурсной комиссией своих проектов. В числе ключевых — реализация идеи по проведению тематических фестивалей на территориях обеих стран с привлечением к участию различных целевых групп населения: от проведения детских песенных конкурсов до фольклорных праздников. А чтобы разнообразить традиционные события, организаторы предлагают насытить их интерактивными элементами, например, квестами по мифологии или театрализованными представлениями. В любом случае, банальными подобные проекты назвать будет сложно. Однако раскрыть все карты и детали будущих проектов, по условиям конкурса, широкому кругу общественности можно будет лишь после их окончательного одобрения еврокомиссией.

Кроме того в ходе встречи литовская сторона поделилась наработками по привлечению иностранных инвестиций. Так, например, с начала этого года размер вложений в экономику Каунасского региона – лидера в этом направлении в Литве — составил 233 миллиона евро, создано три тысячи рабочих мест. Как пояснили гости, это связано с приходом крупных транснациональных корпораций, специализирующихся в автомобильной промышленности и электронике. Надо сказать, что опыт работы литовцев по привлечению инвестиций заинтересовал гродненцев, ведь по количеству населения и своей промышленной направленностью Гродно и Каунас схожи.

В свою очередь, коллеги из страны-соседки готовы поделиться знаниями, они пригласили посетить их регион и подарили хозяевам огромный каравай — как символ будущих успешных и в каком-то смысле хлебных проектов.  

Самое читаемое

Разное