Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Образование на родном языке: в Гродно проходит заседание профильной белорусско-литовской комиссии

Итоги работы белорусско-литовской консультативной комиссии по координации деятельности школ национальных меньшинств подводятся раз в год на территории одной из стран-участниц. В этом году заседание проходит в Гродно.

Её участники решают актуальные вопросы, возникающие в образовательном процессе школ, где обучаются представители национальных меньшинств. В частности, на территории Беларуси действуют две школы и один детский сад, где образовательный процесс ведётся на литовском языке: в приграничных деревнях Рымдюны Островецкого и Пеляса Вороновского районов. В свою очередь, в литовской столице функционирует гимназия имени Франциска Скорины с белорусским языком обучения.

Как рассказала замначальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова, задача комиссии — способствовать развитию и совершенствованию деятельности учреждений образования с белорусским языком обучения в Литве и с литовским — в Беларуси, а также созданию условий для получения образования на родном языке представителями национальных меньшинств в Беларуси и Литве.

К слову, в состав межведомственной комиссии входят представители органов власти, профильных министерств, дипломаты и руководители учреждений образования нацменьшинств. Такое представительство помогает своевременно реагировать на возникающие вопросы на двухстороннем уровне и координировать их решение.

Вчера, 14 декабря, в облисполкоме участники совместной комиссии рассмотрели выполнение решений прошлогоднего заседания, сегодня — знакомятся с работой нескольких учреждений образования города.

Самое читаемое