Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

После завершения реконструкции в лямусе откроется музейная экспозиция

Фото из архива «ВГ»

Уникальное деревянное здание гродненского лямуса, построенное 300 лет назад без единого гвоздя, начали реставрировать летом. Сейчас его законсервируют, а после комплекса восстановительных работ откроют как музей для горожан и туристов.

Научный руководитель объекта, архитектор института «Гродногражданпроект» Елена Счастная рассказала корреспондентам издания «Звязда», что работы начались вовремя, так как фундамент просел и двухэтажное деревянное строение начало клониться набок. Задействовали шесть домкратов. Один из них не выдержал тяжести и сломался. Здание практически висело в воздухе. Нужна была замена нижнего ряда брусьев, повреждённых гнилью и истлевших на углах. Также закрепили каркас с обеих сторон вертикальными брусьями.

Деревянный лямус строился без металлических материалов. Затем время от времени конструкцию усиливали гвоздями и скобами. И реставрация без этого не обойдётся: стены нужно хорошо закрепить. Потом лишние гвозди уберут, а металлические прутья под полом и между этажами останутся, но их не будет видно.
Ремонт намечено завершить в следующем году. Новые окна, двери, пол по виду будут максимально походить на оригинал. Предстоит кропотливая работа, и уже есть договорённость с мастером, который это сделает. Реконструкция проходит в рамках соглашения между министерствами культуры Беларуси и Польши. Белорусские строители работают совместно с польскими специалистами.

Дерево скрепят металлическими гвоздями, а крышу перекроют — Гродненский лямус помолодеет на 300 лет

Как сообщил ксёндз Гродненской католической епархии Александр Сосновский, в лямусе разместится музейная экспозиция по истории Гродненской епархии, из разных храмов соберут книги, служебное облачение священников, утварь. Постепенно монастырский корпус вернёт исторический вид. Восстановят каменную ограду с угловыми башнями. Две похожие башни сохранились по углам комплекса на улице Карла Маркса. Одно из зданий, пристроенных к монастырской ограде в ХХ веке, планируется разобрать. На его месте сделают въезд для автобусов с туристами. Посещение музея и монастыря — проект не коммерческий, заверил ксёндз, и выставки, и лямус будут доступны каждому посетителю.

«Это же детство моё!»: Тереза Белоусова рассказала, каким был лямус 60 лет назад

Самое читаемое