Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Летающая кофта, зрительский интерес и невезение — «Гродно-93» был близок, чтобы впервые за долгие годы одолеть «Цмоков»

На минувших выходных внимание баскетбольной общественности страны было приковано к центральному противостоянию первой половины чемпионата. В спорткомплексе «Виктория» играли «Гродно-93» и «Цмоки». Матчи собрали на трибунах немало людей. Аншлага, конечно, не было, но по сравнению с другими играми зрительский интерес появился.

Основная команда «Цмоков» последние годы не выступала в регулярном чемпионате и присоединялась к розыгрышу медалей лишь в серии плей-офф. «Драконы» одерживали шесть игр и становились чемпионами.

Такой регламент не устраивал конкурентов в борьбе за титул, а именно «Гродно-93». Тренеры постоянно говорили, что важно играть с «драконами» в регулярном чемпионате.

«Гродно-93» проиграл два первых матча финала чемпионата страны по баскетболу

Наконец, требования гродненцев были услышаны, и «Цмоки» играют вместе со всеми. Правда, в Гродно приехал не самый сильный состав, потому что в воскресенье минчанам нужно было играть на втором фронте — в лиге ВТБ. В столице остались Кудрявцев, Мещеряков, Тростинецкий, Вабищевич, Салаш, Семенюк, Корж и другие ребята.

Но даже отсутствие сильнейших игроков в составе соперника не облегчило жизнь хозяевам площадки. На первый план у гостей вышли Белянков, Аладко и Овсепян. Оба матча были напряжёнными и до конца  держали зрителей в напряжении. Развязка первой игры наступила за  две минуты до сирены, когда гости создали комфортное преимущество — 81:89, и надежда на второй матч.

В воскресенье «Гродно-93» начал очень здорово, чем разозлил тренера «Цмоков» Ростислава Вергуна. В конце второго периода после неудачных действий своих подопечных тренер по футбольному пнул спортивную экипировку кого-то из своих игроков. Кофта взмыла в воздух, а Вергун повёл игроков в раздевалку на перерыв. Гродненцы вели в счёте с разницей 10 очков, но после перерыва у «Гродно-93» игра разладилась. Трёхочковые броски не попадали в цель, не получались проходы под кольцо, а минчане еще в первые пять минут сократили отставание и даже вышли вперёд. Лишь один трёхочковый из семи попыток достиг цели у лучшего игрока первой игры Кирилла Ситника.

Команда Андрея Василевко собралась в концовке и могла сравнять счёт. За две минуты до конца гродненцы проигрывали всего два балла. Но две потери в атаке свели на нет все усилия команды. Когда важная, в первую очередь в психологическом плане победа была так близка, «Гродно-93» снова упустил её — 88:93.

Андрей Василевко: «Я верил, что мы сегодня победим»

Главный тренер «Гродно-93» подвёл итог двухматчевого противостояния:

— Нам не хватило скамейки запасных, Иван Каляев был травмирован и не смог сыграть в полную силу. Сбились на индивидуальные действия и много позволили сопернику у своего кольца. Нашим молодым ребятам не хватает международного опыта. Пока игроки «Цмоков» играют в Балтийской лиге, наши не нюхали пороха на европейской арене. Здорово, что руководство клуба помогло организовать товарищеский матч в Польше. Игра против «Седельце» помогла нам подготовиться ко встрече с «Борисфеном».

Мы были настроены побеждать, я верил, что мы сегодня победим, но некоторые факторы не позволили нам это сделать.

По сравнению с минувшим сезоном мы стали опытнее. В команду вернулись Сергей Дадыкин и Илья Шарипов. Думаю, они нам помогут.

Самое читаемое