Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

«Доказать свою невиновность возможно» — Иван Тихон выразил солидарность с российскими чистыми спортсменами

Олимпийский комитет России дисквалифицирован, но чистые российские атлеты смогут выступить под олимпийским флагом — Исполком МОК огласил решение по вопросу допуска российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Свою солидарность с российскими спортсменами выразили белорусские атлеты Иван Тихон и Вадим Девятовский.

«Презумпция невиновности вообще отсутствует. В моем случае была положительная проба, но я знал, что этого не может быть, и боролся до конца, — передаёт БелТА слова Вадима Девятовского. — То, что переживают сейчас спортсмены в России, — нам это хорошо понятно».

«Доказать свою невиновность, оспорить решение МОК возможно. Но для этого нужно иметь неоспоримые доказательства, профессионального юриста, других специалистов, финансы и время. Если у вас это есть, все возможно», — сказал Иван Тихон.

В 2010 году Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Пекине. Серебряная награда Вадима Девятовского и бронза Ивана Тихона в метании молота остаются за белорусскими спортсменами.

Однако у российских спортсменов времени до Олимпиады уже нет. Решения МОК и WADA, конечно, будут оспариваться в суде. Также Госдума рассмотрит вопрос об индивидуальных санкциях для руководства антидопингового комитета и о прекращении финансирования организаций. А пока все ожидают решения самих спортсменов, они его примут 12 декабря.

Самое читаемое

Разное