Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Турецкий свитер, мороженое в стаканчиках, и ностальгия… Как «Канкан» вернулся в 90-е: (+видео и аудио)

Театр юмора «Канкан» вернулся на сцену и представил зрителям миниатюры из своей золотой коллекции и невыдуманные истории 90-х. Двухчасовая концертная программа прошла в малом зале областного драмтеатра в субботу, 9 декабря.

— Славка, ты не видел мои белые туфли, — перед спектаклем в гримёрке кипит подготовка, Александр Лахнюк ищет обувь.

— Саша, они на сцене где-то, — отвечает Селицкий.

— Так как я пойду, там уже зрителей полный зал? — удивляется Александр Лахнюк.

— Ну, выйди на сцену, спроси, не видели ли они твои туфли, — даже за несколько минут до выступления ребята подкалывают друг друга.

Юмористы немного сменили формат и провели моноспектакль: художественный руководитель театра рассказывал смешные истории, связанные с 90-ми годами, а между ними зрители могли видеть как знакомые миниатюры, так и новые работы творческого коллектива. Ребята отказались от привычного сценария, потому что им было важно иметь постоянный контакт с залом.

Шутки начались с самого начала. Селицкий появился на сцене в костюме из 90-х. Артист признался, что для него те времена — это переход от школьника до студента, время юмора, веселья и, конечно, создание «Канкана». Это произошло в 1990 году.

— Почему пиджак не малиновый? — спросили из зала.

— Мы подарили его киевским юмористам, — ответил Слава. — Нам на фестивалях всегда говорили, что наш пиджак малиновее всех остальных.

За ним на сцену вышел еще один известный всем гродненцам юморист театра «Канкан» Александр Лахнюк: в туфлях, кепке, турецком свитере — точно человек из 90-х.

Ребята показали известные миниатюры, с которыми они выступали на десятках международных фестивалей, а также представили на суд зрителей новые работы, с которыми они уже ездили на московское ТВ.

— Мы взяли миниатюры, которые, вроде бы, изжили себя в 90-х, но недавно мы провели несколько концертов и поняли, что люди ностальгируют по тем временам, — говорит Слава. — Я долго думал, в чём кайф того времени и пришёл к выводу, что, несмотря на безденежье, на всех концертах были аншлаги.

Зрители смеялись с номеров про детский рисунок, про Паваротти, про прописку в паспорте, первое свидание, встречу двух мужчин возле роддома, когда один ждал рождения первого ребёнка, а другой надеялся на первого сына после того, как жена родила четырёх девочек. Искренние эмоции, забавные шутки и ни грамма пошлости — вот что отличает «Канкан».

На сцене Вячеслав рассказывал истории, которые произошли в жизни артиста и театра «Канкан». Это рассказы о том, как дочери Селицкого не разрешали рисовать фломастерами, потому что вся квартира после ремонта была исписана, но девочка умудрилась обменять на фломастер соседского кота. Это рассказы о гастролях в Крыму, где «Канкан» давал по 30 концертов в месяц, это забавные наблюдения из 90-х, когда мороженое было в картонных стаканчиках, а салфетницы в летних кафе были приклеены к столам, чтобы их не украли.

Ни один журналист не передаст и не напишет шутку так, как со сцены передал её артист. Поэтому мы предлагаем послушать забавные истории. Первая история о казусе, который произошёл на гастролях в Крыму. 


Олдскульные зрители наверняка помнят, что театр юмора  начинал свой путь на сцене гродненского Дома офицеров. По соседству с артистами снимали помещение различные фирмы, а также размещались музыканты.  Слава вспомнил, что однажды соседская группа вернулась с выступления, привезла музыкальные инструменты и принялась отмечать концерт. После застолья один из музыкантов заночевал на диване в углу сцены, а утром в зал пришли жены офицеров, чтобы провести литературный кружок.  Дальше — история о том, как женщины читали стихи в полумраке и чем все закончилось.


Пожалуй, самым популярным номером «Канкана» является «Мохнатый шмель». Идея показать слова песни жестами пришла ребятам после того, как в одной из заграничных поездок нетрезвый белорусский переводчик пытался дословно перевести французам русскую народную песню.


После этой миниатюры на сцену вышли зрители и попытались повторить жесты.


Два часа концерта пролетели незаметно. В следующий раз увидеть юмористов на сцене можно в середине января, когда в драмтеатре пройдет традиционный концерт совместно с артистами театра, посвящённый Старому Новому году.

В тему

Слава Селицкий собирается выпускать книгу «Мои 90-е», в которой он напишет различные истории из того времени. Артист пообещал, что презентация книги пройдёт вместе с концертом.

Самое читаемое