Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Новая «одежда» для Коложи: до конца года у старинной церкви появится свежая деревянная обшивка

Фото из архива «ВГ»

Строители приступили к финальной стадии капитального ремонта Коложской церкви — обшивке старой деревянной стены новой обшивкой. Завершить работы планируют до конца года.

Строителям надо зашить более 180 «квадратов». Пока идут примерочные операции. К активной фазе обшивки приступят, когда будут готовы будущие пилястры для новой стены:

— Пилястры — это такие выступы на поверхности, образующие некоторую волнистость стен. Так вот по проекту такие пилястры мы повторим и на деревянной стене. Это очень трудоёмкая работа, — рассказал главный инженер деревообрабатывающего производства ОАО «Гродножилстрой» Владимир Чирич. — На данный момент примеряем новую доску, чтобы сделать отметки для пилястр. До конца этой недели они будут готовы, и тогда приступим к полноценной обшивке. До Нового года объект будет сдан.

Новая «одежда» для Коложи изготовлена на собственном деревообрабатывающем предприятии «Гродножилстроя». Она из термомодифицированной белорусской сосны. Древесина прошла обработку специальными покрытиями. Благодаря этому такая доска не боится не влаги, ни ультрафиолета, ни перепадов температур.

— Трудно сказать, насколько она долговечна, но при должном уходе, срок службы у нее очень большой. Испытания это подтверждают, — добавил Владимир Чирич.

Перед тем, как приступить к обшивке, строители укрепили стропильную систему стены, усилили каркас 1896 года путём стягивания специальными пластинами, что должно предотвратить появление трещин. Кроме того, старые деревянные конструкции и новая обшивка прошла огнебиозащитную обработку.

Самое читаемое