Воскресенье, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

Баскетбольный боевик: «Олимпия» сенсационно обыграла «Цмоков» и нанесла минчанкам первое поражение в сезоне

Если вы думаете, что зрелищнее футбола и хоккея в Гродно нет, то ошибаетесь. Баскетбольные противостояния нередко бывают валидольными, а интрига держится до последней минуты. В субботу в зале УОР состоялся первый матч между лидерами нынешнего баскетбольного чемпионата страны. Чемпионки последних лет приехали в Гродно в статусе фаворитов, хотя у обеих команд до субботнего матча не было поражений — «Олимпия» победила 10 раз, минчанки — 8.

Наверное, Александр Шимковяк лукавил, когда после одной из домашних игр говорил, что с «Цмоками» бороться в чемпионате будет невозможно, а максимум, на который способны гродненки — соперничество за второе место с «Горизонтом». Но неделю назад «Олимпия» дважды уверенно обыграла «Горизонт», поэтому встреча с «Цмоками» ожидалась с большим нетерпением.

 

Еще немного лирики. У каждой команды свой путь к успеху, но клубы, находящиеся на вершине, не всегда будут в почёте и болельщиков и спортивных специалистов. Достижения как мужских, так и женских «Цмоков» заключаются в благополучной финансовой ситуации и возможности приглашать дорогих легионеров. В то время, как в Гродно уже второе десятилетие существует система подготовки своих игроков (юные баскетболистки выступают за команды своего возраста на различных соревнованиях, затем переходят в «Викторию», а оттуда — в основной состав «Олимпии»), в Минске делают ставку на опытных игроков и легионерок из США.

Действительно, гости привезли в Гродно солидный состав с опытными игроками. Здесь и Муравская, и Гаспер, и Малашко, и Сущик. Перебралась в Минск Ксения Войшель, сменившая не только клуб, но и фамилию. Ксения вышла замуж за баскетболиста «Цмоков» Сергея Вабищевича.

Главная потеря «Цмоков» — отсутствие американки Рейчел Элиз Териот. На площадку выходила другая американка, габаритная Джеймс.

Кстати, матч показывали в прямом эфире по одному из гродненских телеканалов. Матч комментировали журналист Евгений Фалеев и известный гродненский баскетбольный тренер Евгений Кец.

Матч смотрелся на одном дыхании. Переполненный зал училища олимпийского резерва охал после промахов и взрывался после точных попаданий хозяек площадки. Самыми активными у «Олимпии» были Копылова и Дашкевич, а у гостей — Джеймс и Гаспер. Уже в первой половине игры на площадке кипели страсти: главный тренер «Олимпии» Александр Шимковяк начал ругаться с минскими судьями.

— В течение нескольких минут они приняли три неправильных решения, из-за которых мы пропустили семь очков, — сказал после игры Шимковяк. — Они не увидели, что Джеймс заступила за линию, когда мяч вышел в аут, и не заметили пробежку у «Цмоков». Судьи признали свои ошибки, они ведь тоже люди. Слава Богу, что это произошло в первой половине встречи, и мы успели отыграться.

Первый период завершился с минимальным перевесом минчанок в одно очко, а еще через десять минут игрового времени «Олимпия» вела с преимуществом всего один балл. Александр Шимковяк и Виктория Дацун с тренерского мостика давали указания своим подопечным, на другой стороне площадки подсказывала девушкам тренер «Виктории» Валентина Навойчик. С интересом наблюдал за игрой главный тренер «Гродно-93» Андрей Василевко.

Команды на равных боролись на протяжении всего матча и не отпускали друг друга в счёте. Здорово разыгрывала мяч Рукша, хладнокровно бросала мяч в кольцо 18-летняя Масько, у которой, бесспорно, впереди большое баскетбольное будущее.

Развязка игры наступила за три минуты до сирены. «Олимпия» перестроилась в защите и наглухо закрыла мощную Джеймс. Американка ничего не смогла сделать в нападении и, казалось, вообще не понимала, что ей делать и куда бежать. От греха подальше тренеры Вавлев и Светник посадили легионерку на скамейку.

Стало ясно, что «Олимпия» победит после двух проходов под кольцо Надежко и точных бросков со штрафных Масько. 81:73 — гродненки выжимают максимум, добивают драконов и одерживают 11 победу подряд.

— В этой игре нам не хватило многого, в первую очередь — мышления, да и под кольцом не могли сделать передачу и найти свободного человека. В защите мы тоже были не выдающимися. Есть сутки, чтобы подумать, как исправить ситуацию, — развёл руками после игры главный тренер «Цмоков» Андрей Вавлев.

Гродненки переиграли минчанок благодаря тактическим действиям тренерского штаба. Александр Шимковяк после матча признался, что игра была равной, а его команде повезло.


В воскресенье пройдёт второй матч, в котором «Цмоки» будут пытаться взять реванш. Начало в 13.00 в зале на Поповича.

Самое читаемое