Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

Одежду для особенных людей будут шить в Беларуси: проект Гродненского детского хосписа победил на конкурсе социальных стартапов

Проект Гродненского детского хосписа, который предполагает пошив одежды для «особенных» людей, получил главный приз в 10 тысяч рублей в финале конкурса социальных стартапов SAP Up в Минске, 24 ноября.

Гран-при конкурса практически без споров жюри отдало идее гродненского детского хосписа – создание адаптивной одежды для детей и взрослых с особенностями строения тела. В Беларуси, Литве, Польше, Украине, России такие модели не производят.

— Одежда для особенных людей помогает чувствовать себя комфортно и скрывает физические недостатки, повышенную чувствительность с помощью специальных застёжек, вставок, особого кроя, — объяснила директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко.

Первая коллекция была готова ещё до конкурса. Её спроектировали и отшили волонтёры специально к одному из модных показов. Для 10 семей сшили около 100 вещей из натуральных материалов, с оригинальной вышивкой и модным дизайном.

Особенное тело: в Гродно хотят пошить одежду с «фишечками»

Гродненский стартап предполагает создание не единичной коллекции, а социального предприятия по производству адаптивной одежды, где смогли бы работать и люди с ограниченными возможностями.

Всего в финал конкурса отобрали 10 проектов по различным направлениям. Для образования презентовали простой и доступный «народный» учебник физики. Специальная программа позволяет слабослышащим учиться 3D-моделированию. Участники, занявшие второе и третье место, пройдут стажировку в центре поддержки социально значимых проектов в Берлине. Второе место в конкурсе занял экологический стартап минчан Zaduma по безотходной переработке пластика в полезные предметы, например чашки и вазоны. Предлагают перерабатывать даже никому ненужные пластиковые крышки. Третье место выиграл проект «Штурман» — мобильное приложение для слабовидящих, которое поможет им лучше ориентироваться.

Самое читаемое