Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

«Силами одной стороны все вопросы не решить»: таможенники обсудили проблему очередей на границе с Литвой

Совместные действия по уменьшению очередей на границе обсудили представители Гродненской и Вильнюсской территориальных таможен. Встреча прошла в Гродно в пятницу, 24 ноября. Её инициатором выступила белорусская сторона.

Одним из основных вопросов было обсуждение совместных мероприятий в случае скопления транспортных средств на границе в праздничные и выходные дни. «Мы уже поставили в известность литовских коллег, что будем готовить к предстоящим праздникам усиленные смены, готовы пропустить больше товаров. Ждём, чтобы и сопредельная сторона была к этому готова и соответствующим образом планировала свою работу», – отметил начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук.

Как передаёт БелТА, начальник таможни подчеркнул, что сегодня белорусская сторона может принимать весь транспорт, следующий со стороны Литвы, и готова поделиться наработками: «Силами одной стороны решить проблемные вопросы невозможно, поэтому совместно с литовскими коллегами работаем над уменьшением очередей. Это прежде всего синхронность работы, предупреждение о тех или иных ситуациях, информирование другой стороны о результатах контроля, чтобы контрольные операции в отношении одного транспортного средства не делать дважды», – сказал Андрей Ковальчук.

Отмечалось на встрече и то, что пропускная способность пунктов на белорусско-литовской границе сейчас превышается более чем на 30%. Общая мощность всех пунктов пропуска, включая недавно начавший работу пункт пропуска «Лоша-Шумскас», чуть больше 5 тысяч машин в сутки. Сегодня через них проходит 6,5 тысяч и более транспортных средств.

Некоторые из пунктов пропуска требуют модернизации. В частности, разработан проект реконструкции «Каменного Лога». Работы, как ожидается, начнутся в 2018 году. Они предусматривают расширение транспортных коридоров, использование современных технологий по распознаванию номеров, автоматических весов, инспекционно-досмотровых комплексов. Это позволит ускорить все процедуры в пункте пропуска.

Самое читаемое