Четверг, 6 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0749
  • USD2,5623
  • RUB (100)3,4247
TOP

«От сильного ветра не спасают даже стеклопакеты…»: в доме на Окульной начали капремонт, но жильцы недовольны

«Когда проезжает состав с гружёными вагонами, чувствуешь, как дом вибрирует. А от сильного ветра не спасают даже стеклопакеты» — жильцы дома на Окульной улице, 21 дождались капремонта, но теперь ему не рады.

Найти многоэтажку несложно — это единственный 10-этажный дом возле строительного лицея, и он хорошо виден с объездной дороги. Кирпичную высотку строили по подъездам в первой половине 90-х. Один из них раньше был полностью заселён работниками транспортных организаций. В доме пять подъездов, из них два — ЖСПК, справляются сами, и три — на обслуживании ЖКХ. В ста метрах проходит железная дорога.

— В моей квартире стоят ещё старые деревянные окна: если проезжает поезд, видно, как они трясутся. В комнатах часто холодно, плесень. В советское время ведь как строили? Вместо бетона добавят песка побольше. А местность хорошо продувается. За годы в кирпичной кладке образовались щели, кое-где толщиной в палец, — сетует хозяйка одной из квартир Татьяна.

Проблема, говорят жильцы, усугубилась примерно три года назад, когда рядом появилась объездная дорога. Обратились в ЖЭС. В доме провели обследование с помощью тепловизора и пообещали включить в список капремонта. Две недели назад строители наконец появились «на доме».

— По проекту утепление предусмотрено на нескольких этажах со двора, а со стороны железной дороги — только на десятом этаже. Но дует-то как раз оттуда, и холодно именно в тех комнатах, что выходят на пути; часто бывает не больше 14 градусов, — говорит другой житель дома Александр.

Его сосед Валерий даже собирался «утеплиться» за свой счёт. Оказалось, нужен проект и разрешение, а это снова деньги.

По словам жильцов, в нескольких подъездах фасады всё же собираются утеплить полностью. Это, считают они, несправедливо, ведь за капремонт все платят одинаково.

Как выяснилось, по проекту, капитальный ремонт запланирован в четырёх подъездах. В них должны частично сделать кровлю и фасады, отремонтировать входные группы. На все работы планируется выделить более 550 тысяч рублей.

— Фасады утеплят отдельными фрагментами: со стороны двора — только первые этажи, с обратной — десятые этажи. Схема утепления согласована с председателем правления. Цветовое решение — с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома, — сказала начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом жилищного фонда ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Светлана Адашкевич.

По её словам, если в квартире сыро или промерзает, продувает стена, нужно обратиться в эксплуатирующую организацию (ЖЭС или ЖСПК, если дом на самообслуживании). В назначенный день придёт специалист, проведёт замеры температуры в помещении. Утеплят здание в рамках текущего ремонта и при условии, если будут средства.

Капитальный ремонт кровли уже запланирован над тремя подъездами, над четвёртым возникли дополнительные работы, которые будут выполнены также в рамках капремонта. В связи с чем закончить ремонт планируется не в начале декабря, как планировалось, а в 1 квартале 2018 года.

Можно ли платить меньше за отопление, если в квартире холодно?

Плата за тепло может быть снижена, если в комнатах холодно. Для этого нужно вызвать домой работника ЖЭС. Он замерит температуру в помещении и составит акт, в котором будет прописано, с какого по какой период и насколько ниже была температура в комнатах или во всей квартире. Этот акт предоставляется в расчётно-справочный центр и на его основании делается перерасчёт за каждый градус ниже 18 градусов.

Самое читаемое