Понедельник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

По следам кинолент: в Гродно туристы смогут увидеть места съёмок известных фильмов

В Гродно туристам предложат посмотреть на места съёмок любимых фильмов.

В областном центре снималось свыше 50 кинолент. Горожанам и гостям города напомнят об этом информационные стенды и тематические арт-объекты. Один из первых стендов появился на улице Курчатова: неподалёку в бывшей деревне Девятовка снимали известнейший фильм «Белые Росы», рассказали корреспондентам БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского облисполкома.

«Всего будет обозначено свыше полутора десятка мест, которые чаще всего мелькали в кадрах любимых фильмов. О них напомнят информационные таблички на стенах домов и специальных пюпитрах с кадрами и описанием картины», — отметили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Помимо информационных стендов, в Гродно появятся билборды, кованые арт-объекты и панно со сценой одного из фильмов.

Все работы планируется завершить к апрелю 2018 года. Также по местам съёмок любимых фильмов проведут специальный туристический маршрут.

К Дню города, который Гродно отмечал в конце сентября, была расширена «Аллея кино» на Советской улице, у молодежного центра «Гродно», в котором когда-то находился крупный и популярный кинотеатр. Здесь появились таблички шести фильмов, которые снимались в областном центре. Расширять её планируется и в дальнейшем.

Гродно всегда был популярен у кинематографистов. «Кинокарьера» областного центра началась в 1956 году со съёмок «Миколки-паровоза». Горожане в первую очередь вспоминают комедию 1984 года «Белые Росы». Сегодня так называется жилой микрорайон, а о месте съёмок напоминает сохранивший колодец. Этот фильм увековечен в «Аллее кино» первым. В Гродно снимали прогремевшую на весь Советский Союз ленту «Меня зовут Арлекино», германо-белорусский фильм «Бабий Яр», сериал «СМЕРШ», «Днепровский рубеж». Ещё один «гродненский» фильм — «Через кладбище» Виктора Турова — по решению ЮНЕСКО вошел в число ста наиболее значимых фильмов о войне. Многие жители области разных поколений помнят, как участвовали в массовках этих и других кинолент.

Самое читаемое