Понедельник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Доплыть до мастера спорта: гродненские пловцы переживают смену поколений, бьют рекорды и готовятся к Олимпиаде в Токио

Открытый городской турнир памяти бронзового призёра чемпионата мира среди юниоров Александра Гончарова прошёл в бассейне СДЮШОР № 5. Пока участники соревновались на дорожках, мы узнали, как в гродненском плавании проходит смена поколений, чего не хватает спортсменам и что для них поездка в Токио-2020 — призрачная мечта или реальность.

Плавание — как американские горки

В бассейне шумно и многолюдно. Дети толпятся возле плавательных дорожек, на балконе родители волнуются за своих «чемпионов» и нетерпеливо сжимают в руках смартфоны с камерой.

— На старт! — командует один из судей, ждёт, пока пловцы займут место на тумбочках, и даёт сигнал.

Пять пар рук начинают отчаянно молотить по воде, доплывают до другого конца бассейна, переворачиваются и возвращаются обратно. На каждой дорожке стоит судья с секундомером. Как только финишёр касается бортика, секундомер замирает, а на табло появляются результат и место в заплыве.

Нынешнее состояние гродненского плавания тренеры сравнивают с американскими горками. Подъёмы чередуются со спадами, а сборная области постоянно «омолаживается».
— Спортсмены поступают в вузы и не могут позволить себе тренироваться в полную силу, потому что у нас студенческий спорт не так развит, как, например, в США, — говорит тренер Сергей Сорокин. — Мастеров спорта пытаются подготовить ещё в школьном возрасте.

Наша область — единственная в стране, у которой нет спортивного 50-метрового бассейна, хотя все крупнейшие международные соревнования проводятся именно в таких.
Тем не менее в каждой возрастной категории у гродненцев есть таланты: чемпионка и неоднократный призёр чемпионатов Анастасия Васкевич, бронзовый призёр Балтийских игр нынешнего года Елизавета Радюк, победитель и призёр различных соревнований Марек Стапович.

До «мастера спорта» не хватило 20 сотых

Одной из самых перспективных в гродненском плавании называют Диану Матвейчик. Восьмикласснице принадлежат несколько рекордов школы, а недавно она стала бронзовым призёром международного турнира Mad Wave Challenge в Бресте. На домашнем мемориале Гончарова Диане не хватило 20 сотых до норматива мастера спорта. Хоть на таких соревнованиях это звание не присваивается, огорчению школьницы не было предела.

— Она просто ошиблась с касанием и приплыла третьей, — говорит Сергей Сорокин.

Впрочем, главный старт Дианы ещё впереди.

Олимпиаду выигрывали в 15 лет!

По мнению Сергея Сорокина, гродненским пловцам реально попасть на летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Для этого необходима не только целеустремлённость спортсмена, нужны финансирование подготовки в 50-метровом бассейне, медицинское обеспечение и подготовка в тренажёрном зале.
Несмотря на все трудности, гродненских ребят и тренеров греет надежда, что всё получится. История Олимпиад знает случай, когда золото в плавании выигрывала 15-летняя Рута Мелиутите из Литвы. Это случилось в Лондоне в 2012 году. Диане Матвейчик всего 13.

Кстати

За всю историю СДЮШОР №5 три спортсмена ездили на Олимпиаду. Это было в 2000-м, 2004 и 2008-м годах. Самое высокое место занял Игорь Коледа — в Сиднее он был 12-м.

Самое читаемое