Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

Итальянский маэстро сыграл в свой день рождения: прошёл пятый концерт из цикла «Органы Европы звучат в Гродно»

В четверг, 16 ноября, в Гродненском государственном музыкальном колледже прошёл ещё один концерт органной музыки. До этого своё мастерство демонстрировали маэстро из Японии, Польши, Италии и России. Теперь в Гродно приехал итальянец Эудженио Мария Фаджиани.

В этот вечер слушатели смогли окунуться в глубокое звучание произведений Баха, Моцарта, Дальера, Франка и Малера, услышать импровизации на заданные темы. Мировые шедевры исполнялись на электронном органе, представляющим слияние музыкального инструмента и компьютера, в память которого заложено звучание восьми реально существующих органных моделей Европы. Для концертной программы музыкант выбрал модель инструмента, установленного в 1973 году в соборе Роттердама и считающегося самым большим механическим органом Европы.

Первой зазвучала музыка Иоганна Себастьяна Баха, ставшая вершиной эпохи барокко. В продолжение — медленная часть Симфонии № 35 «Haffner» Вольфганга Амадея Моцарта, написанная в один из самых светлых периодов жизни композитора, в 1782 году, для семейного торжества Хаффнера — бургомистра Зальцбурга. Эудженио Фаджиани представил собственную транскрипцию симфонии, наполнив зал жизнерадостностью.

Французскую органную музыку представляли сочинения Анри Дальера и Сезара Франка. «Пять молитв к Богородице» (1926 год) Дальера для большого органа пользуются особой популярностью среди исполнителей. Одна из них — четвёртая, «Прекрасная, как луна», — прозвучала на концерте. Хорал Сезара Франка позволял совершить экскурс в разные эпохи: отдельные формы полифонии барокко, приёмы мотивной разработки классицизма, эмоциональная открытость романтизма.

Каждое из произведений программы итальянского органиста по-своему уникально. Не стал исключением и финал Симфонии № 3 австрийского композитора Густава Малера: фрагмент «Что рассказывает мне любовь» наполнил зал нежностью отражённого в музыке чувства.


Под занавес Эудженио Фаджиани импровизировал на популярные мелодии, среди которых была и «Happy Birthday to You». Оказалось, что итальянский гость давал концерт в свой день рождения. Старания маэстро были по заслугам вознаграждены бурными аплодисментами. Музыкант охотно фотографировался с поклонниками и радовался, услышав от некоторых из них итальянскую речь. 

Праздник музыки завершится в четверг, 23 ноября, выступлением немецкого органиста Иоганнеса Гефферта.

Справка «ВГ»

Эудженио Фаджиани начинал творческий путь в Милане, который всегда считался законодателем высокой моды, в том числе и в оперной музыке. Окончил консерваторию «Лука Маренциро» в городе Брешии по классу органа и композиции и получил образование музыковеда в университете Кремона-Павиа. С 2008 года он приглашённый органист францисканского святилища Ла-Верна, а с 2014-го руководит одноимённым Международным фестивалем органной музыки. Регулярно выступает с концертами в Европе, США и Канаде. В Беларусь маэстро также приехал не впервые. В Гродно побывал дважды.

Самое читаемое