Понедельник, 2 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,4997
  • USD3,9983
  • RUB (100)2,8441
TOP

В бывшем доме лесной администрации на площади Тизенгауза откроют музей леса и гостиницу

В историческом здании 1770 года постройки по площади Антония Тизенгауза, 4б появятся музей леса и лесного хозяйства области, кафе и гостиница. После неудачных торгов здание передали Гродненскому производственному лесохозяйственному объединению (ГПЛХО).

Впервые 240-летнее здание выставили на торги в июле этого года. Лот стоил 440 тысяч долларов. Владелец должен был реконструировать строение под административный объект. Однако заинтересованных не нашлось. После этого дом, где раньше располагалась лесная администрация, передали ГПЛХО.

В Доме лесной администрации откроют музей

«На первом этаже появится не только музей леса и истории лесного хозяйства области, но и кафе на 50 посадочных мест. Второй и третий мансардный этажи займёт гостиница», — цитирует сайт горисполкома заместителя гендиректора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Евгения Герасимовича.

Материалы о лесном хозяйстве области соберут во всех лесхозах (некоторые передаст музей леса в Лиде). В музее будут проводиться экскурсии и беседы со школьниками.

Историческая справка

Здание на площади Тизенгауза, 4б — образец архитектуры барокко. В исторических справочниках значится как «дом лесной администрации». Некогда входил в архитектурный комплекс Городницы. Предположительно в 1775–1780 годах там размещалась акушерская школа. С 1899 по 1915 год — один из корпусов окружной больницы.

В тему

Презентабельный конференц-зал, кафе «Сокулка» и галерея появятся на месте бывшего Национального архива Беларуси на площади Тизенгауза, 2/2. Здание  преобразится по программе трансграничного партнёрства между Республиканским туристско-спортивным союзом, Гродненским горисполкомом и мэрией польского города Сокулки.

Самое читаемое