Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

«Что мне буря, что мне зной…»: как гродненцы пережили сильнейшие за 12 лет вспышки на Солнце

Фото: dabitonto.com

Сильнейшие за 12 лет вспышки на Солнце отмечались на прошлой неделе. Магнитные бури, дошедшие до Земли в выходные, вызвали сбои в работе связи, люди жаловались ан плохое самочувствие. Корреспонденты «ВГ» спросили у гродненцев, почувствовали ли они на себе космическое «влияние».

Зоя, 60 лет, пенсионерка:

— Лично я вспышек не ощутила — чувствовала себя хорошо. Ездила в лес, собрала за два часа два ведра грибов. Некогда было о магнитных бурях думать. Может, в лесу эти бури до меня не дошли. А вот моя мать (ей 87 лет) жаловалась на головные боли.

Оксана, 29 лет, бухгалтер:

— Про бури слышала по радио. Ни на мне, ни на моих детях это не сказалось. Самочувствие было прекрасным в выходные, как и погода. Знаю, что мама всю ночь не спала. Волновалась, что совершила неудачную покупку. Видимо, это магнитные бури подтолкнули её потратить деньги.

Виктория, 26 лет, педагог:

— Не было времени отвлекаться на какие-то там «астрономические» процессы. У меня дочке год и 10 месяцев. Она спала прекрасно, на выходных гуляла и веселилась. И у меня самочувствие было отличное.

Олег, 43 года, юрист:

— Выходные провели за городом и никаких бурь не почувствовали. Говорите, людям с хроническим болезнями плохо было? Значит, у меня здоровье ещё есть (смеётся).

Юлиана, 21 год, студентка:

— Меня бури точно обошли стороной, на выходных было отличное настроение и самочувствие. А вот знакомые говорили, что в субботу у многих компьютеры «зависали».

Чем грозят магнитные бури?

Как рассказал учитель астрономии и краевед Алесь Гостев, любая повышенная солнечная активность воздействует на всё живое. В моменты пиковой активности звезды особенно стоит опасаться сердечникам и тем, кто страдает от психических расстройств. Им нужно внимательнее следить за здоровьем, принимать необходимые лекарства, не выезжать далеко от дома. Опасность теперешних вспышек в том, что они направлены в сторону Земли. Солнце существует по одиннадцатилетнему циклу. В рамках цикла оно сначала увеличивает, а затем снижает свою активность. Это можно увидеть по увеличению тёмных пятен на Солнце в пиковые моменты.

Справка «ВГ»

В начале сентября на Солнце произошли две сильные вспышки, которые стали самыми мощными за последние двенадцать лет. В результате по поверхности распространялись сейсмические волны. Учёные назвали это явление «солнцетрясением». Кстати, минимум солнечной активности за последний цикл наблюдался в 2008 году.

Самое читаемое

Разное