Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

«Я хотел бы, чтобы это случилось уже вчера»: когда белорусы будут готовы к отмене смертной казни?

Даже приблизительные сроки отмены смертной казни в Беларуси называть пока рано, но сдвиги в эту сторону есть. Международные эксперты обсудили в Гродно перспективы введения моратория на высшую меру наказания в нашей стране во вторник, 12 сентября.

— Исследования показали, что чем больше люди знают про смертную казнь, тем меньше они её поддерживают. Мы очень рады, что господин Наумович запустил инициативу по информированию не только в Минске, но и в регионах. Также я благодарен поддержке Британского посольства, которое организовало эти поездки. В белорусской Конституции написано, что смертная казнь — это временная мера, от которой нужно уходить. Мы в Беларуси для того, что рассказать, каким образом и какие страны в мире уходили от применения смертной казни, — сказал о цели визита в Гродно делегат Международной коалиции против смертной казни профессор Иван Шимонович.

Он заметил, что в мире осталось только 23 страны, которые применяют смертную казнь. А Беларусь — единственная страна в Европе, которая входит в этот список.

— Более 140 стран отменили смертную казнь или ввели мораторий. В 1996 году, когда в Беларуси провели референдум, таких стран насчитывалось 64. Мы собираем информацию по всему миру: Суринам, Гватемала, Монголия. Есть несколько путей ухода от смертной казни: через парламент, через правительственное решение. Но все они приходят или к введению моратория или к отмене смертной казни, — продолжила мысль генеральный секретарь Международной коалиции против смертной казни Асунта Виво Кавалье.

В то же время специалисты не могут сказать, сколько потребуется — месяц, год или десятилетие, чтобы Беларусь приблизилась к введению моратория или отмены высшей меры наказания.

— В этом вопросе не нужно торопиться, — считает депутат Палаты представителей Национального собрания Андрей Наумович. — Если этот вопрос поспешно внести на обсуждение в Палату представителей, я не уверен, что большинство депутатов проголосует за введение моратория. Нужно пошаговое информирование нашего гражданского общества. Для этого должна быть серьёзная работа, которая сегодня проделывается в Гродненской области.

— Я бы хотел, чтобы это случилось уже вчера, — с грустной улыбкой заметил Иван Шимонович. — Сложно сказать, насколько белорусское общество готово к отмене смертной казни. Я думаю, что процесс уже начался и самым простым шагом будет введение моратория. В большинстве стран, которые ввели мораторий, в конце концов отменили смертную казнь. Ни в одной стране мира не вводили смертную казнь по итогам референдума. В большинстве стран, когда вводился мораторий, большинством населения смертная казнь поддерживалась. Но когда люди видят, что после введения моратория преступность не увеличивается, они всё больше поддерживают отмену смертной казни.

Посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб отметила, что первым шагом должно стать введение моратория на смертную казнь. Но пока этого не произошло, они поднимают вопрос информирования родных о дате смерти осуждённого и месте его захоронения. Сейчас эта информация скрывается.

Справка «ВГ»

Рабочая группа приехала в Гродно в рамках проекта по информированию населения о тематике смертной казни. В неё входят международные эксперты: исполнительный директор НГО Death Penalty Project из Великобритании Парвез Джаббар, делегат НГО «Международная коалиция против смертной казни» (ICDP) Иван Шимонович, генеральный секретарь НГО «Международная коалиция против смертной казни» (ICDP) Асунта Виво Кавалье, профессор права юридического факультета Колумбийского университета США Джеффри Фэйган, депутат белорусского парламента Андрей Наумович.

Проект осуществляется при участии рабочей группы белорусского парламента по изучению тематики смертной казни, которую возглавляет Андрей Наумович. Он посетил Великобританию в марте 2017 года, встретился с экспертами по вопросам смертной казни. Сейчас рабочая группа призывает белорусских депутатов принимать более активное участие в публичных дебатах по этому вопросу, что в свою очередь создаёт благоприятные условия для диалога по проблеме применения смертной казни в Беларуси. В итоге тема смертной казни была включена в Межведомственный план по правам человека в Беларуси, а также была затронута в речи президента А. Г. Лукашенко на парламентской ассамблее ОБСЕ в июле этого года.

Проект будет реализовываться на протяжении ближайшего полугода и предусматривает серию выездных мероприятий в Минске и областных городах Беларуси с участием международных экспертов.

Самое читаемое