Почём земля на море? 5 интересных фактов о Гродненской ГЭС
Гродненская ГЭС стала одним из самых амбициозных энергетических проектов Беларуси. Этой осенью исполняется пять лет с момента запуска электростанции. Сколько денег удалось сэкономить, когда на Гродненском море будут отдыхать туристы, почём земля возле водохранилища, как борются с браконьерами и кто виноват в заморе — «Вечёрка» собрала пять малоизвестных фактов о Гродненской ГЭС.
Сэкономили 13,8 млн долларов
За пять лет Гродненская ГЭС выработала 410 млн кВт*ч, что эквивалентно 97,7 млн кубометрам газа. По нашим подсчетам, если бы газ покупали в России по нынешним ценам (141 доллар за тысячу кубометров), потратили бы около 13,8 млн долларов.
Мощность первой в стране гидроэлектростанции — 17 МВт. Вырабатываемой энергии достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией Щучинский район. Электроэнергия ГрГЭС поступает в единую республиканскую энергосистему. В среднем мощность станции — 9,7 МВт. Максимально загружена весной, во время половодья. В этот период весь персонал, а это 16 человек, работает в усиленном режиме, без выходных. Минимальная выработка фиксируется летом.
В эксплуатацию станция была запущена 1 сентября 2012 года. Стоимость строительства оценивается примерно в 120 млн долларов. ГрГЭС должна окупиться через 20 лет.
Гродненское море пока не для туристов
Водохранилище ГЭС длиной 40 км так и не стало популярным у туристов. Пляжи, причалы, зоны отдыха и кемпинги, спа-центры и гостиницы, яхт-клубы и гребной канал — все проекты, которые должны были вдохнуть жизнь в Гродненское море, так и остались на бумаге.
Сейчас разработан генплан развития зоны вокруг водохранилища. По нему, 12 тысяч га Гродненского и Мостовского районов должны стать единой туристско-рекреационной зоной.
— По документу предполагается развитие не только туристической или спортивной инфраструктуры, но и полностью всей территории. У водохранилища и в соседних деревнях появятся объекты культуры, летний амфитеатр, гостиницы, кемпинги. Определены территории под пляжи, — сообщила замначальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. — Генплан проходит экспертизу. Окончательный вариант документа планируют опубликовать в конце 2017 года.
Участки возле ГЭС продают за бесценок
С появлением ГЭС в деревнях вблизи водохранилища стали активно скупать участки и строить особняки. За землю в Новосёлках, Милюках и Загорцах платили по 30–50 тысяч долларов. Как «ВГ» писал раньше, один из участков в Новосёлках купила известная гродненская семья бизнесменов. Местные говорили, что это будет новая «Рублёвка».
Но спустя несколько лет интерес к популярным местам у водохранилища исчез, и покупателей почти нет. Если раньше участки разлетались как горячие пирожки, причём за большие деньги, то сейчас земля уходит за бесценок.
— В прошлом году продали четыре участка в Загорцах за 7,5 тысячи долларов, а несколько лет назад участки в этой же деревне стоили по 30 тысяч долларов. Покупателей еле нашли. А построенные возле водохранилища дома пустуют, или их перепродают. Недострои заморожены, — отметил председатель Обуховского сельсовета Валерий Смолей.
Водохранилище по-прежнему атакуют браконьеры
После строительства ГЭС Гродненское море стало местом браконьерского лова. За день незаконная добыча достигала 40 кг, хотя по закону допускается не больше 5 кг на человека. В 2013 году Минприроды установило километровую зону от дамбы вниз по течению, где круглый год запрещено рыбачить. Но браконьеров меньше не становится. Не пугают и большие штрафы (самый низкий — от 46 рублей).
— Отдельную статистику по нарушениям у ГЭС мы не ведём, но в том районе их количество не падает из года в год, — говорит замначальника инспекции — начальник отдела госконтроля Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Зинченко.
Инспекторы природоохраны проводят рейды, но задержать нарушителей сложно. Там, где ловля разрешена, берега Немана застроены самодельными хижинами рыбаков, которые тоже часто превышают суточные нормы улова.
В заморе виноваты птицы?
Несколько месяцев назад возле деревни Свислочи наткнулись на мёртвую рыбу — к берегу водохранилища Гродненской ГЭС волной прибило особи по 3–5 кг. Поползли слухи, что в заморе виновата плотина. Однако в ходе исследований областной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды выяснилось, что рыба погибла от инфекции, свойственной карповым. Для человека она неопасна. Предположили, что виноваты водоплавающие птицы, которые могли занести инфекцию в акваторию.
* фото из архива «ВГ»