Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Вынесли очередной приговор по делу Ошмянской таможни

Очередным одиннадцати бывшим сотрудникам таможенного пункта пропуска «Каменный Лог» вынесли приговор. Его огласили в суде Партизанского района Минска 5 сентября.

Одиннадцать человек, в основном бывших инспекторов таможни, суд признал виновными в получении взятки «в организованной группе в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 430 УК).

Шестерым дали минимально возможный по этой статье срок — 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Ещё одному — 5,5, троим — 7 лет колонии. Максимальный срок в этой группе — 11,5 года лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. У всех фигурантов конфискуют имущество, их лишат права занимать определённые должности в течение пять лет. Некоторых лишили званий инспекторов таможенной службы 1, 2 или 3 ранга. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Напомним, дело ошмянских таможенников рассматривали в четырёх судах Минска. Ранее приговор 16 фигурантам вынесли в Минском областном суде, ещё 11 — в суде Фрунзенского района Минска. По делу проходил почти весь состав Ошмянской таможни. О задержании Комитетом госбезопасности сотрудников пункта пропуска «Каменный Лог» стало известно в апреле 2015 года. Тогда дома у задержанных нашли более 2,2 млн долларов наличными, в том числе 1,8 млн — под ванной в квартире у одного из них. По информации КГБ, сотрудники таможни уклонялись от уплаты таможенных платежей. Они незаконно пропускали через белорусско-литовскую границу крупные партии различных товаров. За это получали взятки от 250 до 3000 долларов в зависимости от количества груза.

Дело Ошмянских таможенников: части фигурантов вынесли приговор

Самое читаемое