С укусами клещей жители области обращались почти на треть реже, чем в прошлом году

С укусами клещей за полгода обратились за помощью 2710 жителей Гродненской области (в том числе 851 ребёнок). Это на 28 % меньше, чем за такой же период прошлого года.

Фото: nashgorod.ru

У одиннадцати пациентов, в том числе у троих детей, обнаружили энцефалит, а ещё у сорока, в том числе у четверых детей, — болезнь Лайма (боррелиоз), сообщила энтомолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Оксана Колодко.

Врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии медицинской службы ДФиТ по Гродненской области Наталья Вербицкая рассказала о признаках опасных заболеваний.

Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, характеризующиеся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Инкубационный период — в среднем 7–14 суток. Лихорадочное состояние держится 4–5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1–2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряжённость затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушённости.

Боррелиоз — острое бактериальное заболевание, часто переходит в хроническую форму, проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а также общей интоксикацией организма. Если в месте присасывания клеща через 1–2 недели (иногда через месяц) появляется чёткое красное пятно с более светлой серединой, а потом похожие пятна появляются в других местах — это первые признаки болезни Лайма. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, повышение температуры тела до 38 градусов. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническую форму. На поздних стадиях развивается тяжёлое поражение органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы, головного мозга.

Справка «ВГ»

По информации Натальи Вербицкой, клещи предпочитают затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густой травой и подлеском, пролески, высокую траву, валежник. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей и животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи — на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров.

Как защитить себя?

• При длительном нахождении в лесу носите специальную одежду, предохраняющую от клещей, или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела.
• Пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые заносятся на одежду или кожу.
• Проводите само- и взаимоосмотры через каждые два часа пребывания в лесу и после выхода из него.
• На дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников, скашивайте траву.
• При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его. Кожу вокруг укуса смажьте спиртовым раствором, с помощью пинцета или хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща и расшатывая его из стороны в сторону плавными движениями, извлеките, стараясь достать целиком. Место укуса повторно обработайте любым спиртовым раствором. Снятого клеща (желательно целиком, неповреждённого) необходимо в стеклянном флаконе или небольшом целлофановом пакете отнести для бактериологического исследования в центр гигиены и эпидемиологии по адресу проспект Космонавтов, 54а.
• Следует незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения.